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dc.contributor.advisorPerry, Ingrid Dalira Schweigertpt_BR
dc.contributor.authorVinhas, Álvaro Marchandpt_BR
dc.date.accessioned2012-02-29T01:20:10Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/37203pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: Desde 2002, sabe-se que a acrilamida (AA), um provável carcinógeno humano, está presente em alimentos fontes de carboidratos aquecidos a altas temperaturas. Objetivo: Revisar sistematicamente a literatura quanto aos métodos de avaliação da exposição alimentar à AA e seus efeitos sobre a saúde humana. Métodos: A busca foi realizada em uma base de dados eletrônica (MedLine). Artigos foram selecionados inicialmente pela leitura dos títulos e resumos antes da leitura integral (κ=0,824). Foram considerados elegíveis estudos avaliando algum dos seguintes desfechos: consumo alimentar de AA, uso de biomarcadores concomitantemente à avaliação de exposição alimentar a AA e estudos avaliando riscos da exposição alimentar à saúde humana. Dados foram extraídos por 3 revisores e checados por um quarto revisor. Resultados: Nos 60 artigos analisados, a avaliação de exposição alimentar apresenta-se heterogênea e apresenta limitações, influenciando possivelmente a validade dos desfechos sobre a saúde humana encontrados. Conclusão: Avaliação do risco da exposição alimentar à AA necessita do desenvolvimento de métodos de qualidade para avaliação da exposição dietética e bases de dados validadas.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Since 2002, it is known that acrylamide (AA), a probable human carcinogen, is present in carbohydrate foods heated to high temperatures. Objective: To systematically review the literature on methods for assessing dietary exposure to AA and its effects on human health. Methods: A search was conducted in an electronic database (MEDLINE). Articles were initially selected by reading the titles and abstracts before the full reading (κ = 0.824). Studies evaluating any of the following outcomes: dietary intake of AA, concomitant use of biomarkers for the assessment of dietary exposure to AA and studies evaluating dietary exposure risks to human health were considered eligible. Data were extracted by 3 reviewers and checked by a fourth reviewer. Results: In 60 articles evaluating the dietary exposure assessment was heterogeneous presenting limitations, possibly influencing the validity of the outcomes found on human health. Conclusion: Risk assessment of dietary exposure to AA requires the development of methods for quality assessment of dietary exposure and validated databases.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAcrylamideen
dc.subjectAcrilamidapt_BR
dc.subjectDietary exposureen
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectRisksen
dc.subjectRevisãopt_BR
dc.subjectHumansen
dc.titleExposição alimentar à acrilamida : uma revisão sistemáticapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coMoreira, Julia Duboispt_BR
dc.identifier.nrb000820470pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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