Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorKucharski, Luiz Carlos Riospt_BR
dc.contributor.authorDuarte, Roxane Freirept_BR
dc.date.accessioned2011-12-09T01:19:35Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/35302pt_BR
dc.description.abstractA diabetes melito (DM) se caracteriza por um grupo de distúrbios metabólicos identificados por hiperglicemia, resultante de defeitos na secreção de insulina, na ação da insulina ou de ambos. A diabetes causa hiperglicemia crônica, que é um fator desencadeador de aumento na produção de radicais livres, que são responsáveis por um agravamento da doença. A Erva-mate Ilex paraguariensis é uma espécie nativa das regiões subtropicais e temperadas da América do Sul, principal componente da bebida popularmente conhecida como chimarrão. Vários trabalhos têm mostrado diferentes benefícios do consumo do chá mate devido a sua habilidade em combater as espécies reativas de oxigênio, já que possui em sua composição polifenóis, que são capazes de inibir a glicosilação não-enzimática das proteínas e a formação dos produtos finais dessa glicação, os AGE’s que também são produzidas em excesso na diabetes. Foram utilizados os tecidos renais (córtex e medula), fígado e músculo de ratos Wistar machos. O objetivo foi apurar se o chimarrão era capaz de reverter o estresse oxidativo gerado pela diabetes. Para verificar os danos à proteínas e lipídios realizamos as técnicas de Carbonil e TBARS, onde córtex renal e fígado, do grupo dos diabéticos, apresentaram resultados significativos; para avaliar as defesas antioxidantes não-enzimáticas, utilizamos TRAP, onde somente o grupo dos Dbt no córtex mostrou resultados significativos. Podemos constatar que os órgãos reagem de diferentes formas ao tratamento com chá, ora combatendo, ora produzindo radicais livres.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectIlex paraguariensispt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectDiabetes mellituspt_BR
dc.titleEfeito do extrato aquoso (chá) de erva-mate (Ilex paraguariensis) sobre parâmetros oxidativos em ratos diabéticospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coCaregnato, Fernanda Freitaspt_BR
dc.identifier.nrb000793626pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Biociênciaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2010pt_BR
dc.degree.graduationCiências Biológicas: Ênfase Molecular, Celular e Funcional: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
   

Este ítem está licenciado en la Creative Commons License

Mostrar el registro sencillo del ítem