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Efeito do extrato aquoso (chá) de erva-mate (Ilex paraguariensis) sobre parâmetros oxidativos em ratos diabéticos
dc.contributor.advisor | Kucharski, Luiz Carlos Rios | pt_BR |
dc.contributor.author | Duarte, Roxane Freire | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2011-12-09T01:19:35Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/35302 | pt_BR |
dc.description.abstract | A diabetes melito (DM) se caracteriza por um grupo de distúrbios metabólicos identificados por hiperglicemia, resultante de defeitos na secreção de insulina, na ação da insulina ou de ambos. A diabetes causa hiperglicemia crônica, que é um fator desencadeador de aumento na produção de radicais livres, que são responsáveis por um agravamento da doença. A Erva-mate Ilex paraguariensis é uma espécie nativa das regiões subtropicais e temperadas da América do Sul, principal componente da bebida popularmente conhecida como chimarrão. Vários trabalhos têm mostrado diferentes benefícios do consumo do chá mate devido a sua habilidade em combater as espécies reativas de oxigênio, já que possui em sua composição polifenóis, que são capazes de inibir a glicosilação não-enzimática das proteínas e a formação dos produtos finais dessa glicação, os AGE’s que também são produzidas em excesso na diabetes. Foram utilizados os tecidos renais (córtex e medula), fígado e músculo de ratos Wistar machos. O objetivo foi apurar se o chimarrão era capaz de reverter o estresse oxidativo gerado pela diabetes. Para verificar os danos à proteínas e lipídios realizamos as técnicas de Carbonil e TBARS, onde córtex renal e fígado, do grupo dos diabéticos, apresentaram resultados significativos; para avaliar as defesas antioxidantes não-enzimáticas, utilizamos TRAP, onde somente o grupo dos Dbt no córtex mostrou resultados significativos. Podemos constatar que os órgãos reagem de diferentes formas ao tratamento com chá, ora combatendo, ora produzindo radicais livres. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Ilex paraguariensis | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.title | Efeito do extrato aquoso (chá) de erva-mate (Ilex paraguariensis) sobre parâmetros oxidativos em ratos diabéticos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Caregnato, Fernanda Freitas | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000793626 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Biociências | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2010 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Ciências Biológicas: Ênfase Molecular, Celular e Funcional: Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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