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dc.contributor.advisorTessaro, Isabel Cristinapt_BR
dc.contributor.advisorLudwig, Eloestept_BR
dc.contributor.authorPinto, Raquel Redivopt_BR
dc.date.accessioned2011-12-08T01:20:23Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/35201pt_BR
dc.description.abstractO trigo foi uma das primeiras espécies cultivadas pela humanidade. O consumo do cereal se dá principalmente através do consumo de produtos que utilizam a farinha de trigo como matéria-prima, como pães, bolos, massas e biscoitos. A principal variedade de trigo cultivada no mundo é a subspécie Aestivum vulgaris, que engloba os trigos usualmente utilizados para a produção de farinha classificados usualmente pela indústria moageira como extraduros, duros, semiduros, moles ou brandos. Para cada tipo de derivado, existe um tipo de trigo apropriado para a produção de sua farinha, sendo que normalmente são utilizados blends com diferentes tipos de trigo, de modo a combinar as características de cada tipo com o intuito de obter o produto final com as propriedades desejadas. Além da natureza da mistura de trigo utilizada, o teor de umidade do trigo moído influencia significativamente as características do produto final. Muitos dos moinhos operam utilizando equipamentos antigos e sem o controle e instrumentação adequados, dificultando a operação da planta e impossibilitando o monitoramento de variáveis importantes, como a variação da umidade nas diferentes correntes de processo e controle de eventuais perdas de produto (eficiência). Uma forma de analisar estas variáveis é a aplicação de um balanço de massa ao processo de produção de farinha de trigo, desde a recepção do produto até seu envase. Com o objetivo de avaliar a quantidade de perdas e avaliar a eficiência do processo, foi aplicado um balanço de massa ao processo de produção de farinha de trigo, com base nos dados de produção do período compreendido entre os meses de janeiro e agosto de 2010, avaliando-se a quantidade e natureza das perdas de massa durante o processo, as extrações relativas ao produto, ao trigo sujo e à primeira trituração, e o rendimento de produção. Os resultados obtidos refletem a realidade da produção da planta e indicam que não há perdas de produto no processo, sendo que oriundas de corpos estranhos ao trigo são desprezíveis. Ocorre um ganho de massa, em relação à quantidade de massa inicial, relativo à umidade adicionada nas etapas de umidificação. Esta variação de massa é influenciada pelo blend processado, pelo teor inicial de umidade do trigo e pelas condições do ambiente de moagem. O processo apresenta desempenho satisfatório, com graus de extração muito próximos aos citados na literatura. Para melhoria da operacionalidade da planta, sugere-se a implantação de um sistema adequado de instrumentação e controle e o monitoramento em pontos chave do processo, como a interface entre as etapas de moagem.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.titleBalanço de massa do processo de produção de farinha de trigopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000792988pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2010pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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