Avaliação in vitro do efeito antimicrobiano de uma suspensão de própolis frente ao enterococcus faecalis
dc.contributor.advisor | Só, Marcus Vinicius Reis | pt_BR |
dc.contributor.author | Inácio, Francisco Colpani Rosales | pt_BR |
dc.contributor.author | Telles, Lucas Henrique | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2011-09-28T01:17:25Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/32095 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivos: Avaliar, in vitro, a atividade antimicrobiana, da suspensão de própolis 5 e 10%, sobre Enterococcus faecalis (ATCC 29212). Métodos: A técnica de disco-difusão em Ágar foi empregada para determinar a ação antimicrobiana das seguintes substâncias: extrato seco de própolis a 5% (n=19) e 10% (n=19), Clorexidina (n=19 controle positivo) e propilenoglicol (n=19 controle negativo). O diâmetro dos halos de inibição bacteriana foi medido após 24 horas. Resultados: Diferenças estatisticamente significante foram observadas através do teste de Kruskal Wallis (p< 0,001). O grupo da clorexidina mostrou halos de inibição de crescimento bacteriano com média de 6,631 mm, enquanto o própolis a 5 e 10% e o propilenoglicol não apresentaram halos. Conclusão: O extrato de própolis a 5 e 10% suspenso em propilenoglicol não evidenciou atividade antimicrobiana, in vitro , frente ao Enterococcus faecalis. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: Evaluate in vitro the antimicrobial activity of propolis suspension 5.0% and 10.0% propolis suspension against Enterococcus faecalis (ATCC 29212). Methods: The agar diffusion test and the disc method were used for the following substances: propolis dry extract at 5.0% (n=19) and 10.0% (n=19), chlorhexidine (n=19 positive control) and propylene glycol (n=19 negative control). The halos diameters of the bacterial inhibition were measured after 24 hours. Results: Statistically significant difference were observed through the Kruskal Wallis test (p< 0.001). The chlorhexidine group showed inhibition halos of bacterial growth with average of 6.631 mm, while propolis at 5.0% and 10.0% and the propylene glycol didn't develop halos. Conclusion: The propolis extract at 5.0% and 10.0 % in the propylene glycol suspension didn't show antimicrobial activity, in vitro, against Enterococcus faecalis. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Propolis | en |
dc.subject | Fitoterapia | pt_BR |
dc.subject | Enterococcus faecalis | en |
dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
dc.subject | Agar difusion | en |
dc.subject | Terapêutica | pt_BR |
dc.subject | Endodontics | en |
dc.title | Avaliação in vitro do efeito antimicrobiano de uma suspensão de própolis frente ao enterococcus faecalis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000786376 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2010 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Odontologia | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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