Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMotta, Paulo Cesar Delaytipt_BR
dc.contributor.authorOliveira, José Arimatés dept_BR
dc.date.accessioned2011-08-26T08:54:08Zpt_BR
dc.date.issued1982pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/31351pt_BR
dc.description.abstractO presente estudo trata da institucionalização das empresas através da responsabilidade social. O seu objetivo principal é investigar as opiniões dos pequenos e médios em presários do setor de conservas alimentícias gaúchas, sobre a atenção que deve ser dada às diversas categorias de pessoas que cercam as empresas, no que se refere ã área social. Essas categorias são: os empregados, os consumidores, os credores e fornecedores, a comunidade e os acionistas, sócios ou proprietáriós da empresa. As opiniões dos empresários foram obtidas através de um questionário com questões organizadas numa escala tipo-Likert. Para a análise dos dados obtidos,foram utilizadas técnicas estatísticas não-paramétricas, processadas pelo programa SPSS - Statiscal Package for The Social Sciences, no Centro de Computação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. As conclusões desta pesquisa mostram que as pequenas e medias empresas estudadas têm tendências à adoção de comportamentos socialmente responsáveis para com as pessoas que estão ligadas a elas, embora apresentem, também, uma forte inclinação no sentido de atender os seus objetivos monetários. Assim, numa escala de importáncia, a categoria denominada Comu nidade obteve a maior atenção dos empresários, seguida, de perto,• pelos Acionistas e Consumidores. Um pouco mais afastados fi caram os Credores e Fornecedores, juntamente com os Empregados, como beneficiários secundários da responsabilidade social dessas empresas.pt_BR
dc.description.abstractThis study deals with business institutionaliza tion through social responsibility. Its principal objective is to investigate the opinions of businessmen from small and medium canned food industries in Rio Grande do Sul regarding the kind of attention which should be given to some categories of persons envolved, from a social perspective, with the enterpri ses. These categories are: the employees, the consumers, the creditors and supliers, the community as a whole, and the enterprises' shareholders and/or owners. The entrepreneurs' opinions were collected through a questionnaire using a Likert-type scale. Non-parametric statistics were used in order to analyse the data making use of the SPSS package at the Federal University Computer Center of Rio Grande do Sul. This survey conclusions show that the small and mediam enterprises studied do have a tendency to adopt socially responsible behaviors towards those categories of persons involved with them, althrough showing also a strong trend towards achieving their monetary objectives.Thus, in an importan ce scale, the category branded as Community has gotten the entrepreneurs' highest attention closely followed by Stockholders and Consumers. Down the scale were the Creditors and Suppliers, together with Employees as the enterprises' secondary beneficiaries of their social responsibility.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBeneficio social : Participacao social : Empresa pequena e media : Industria de conserva : RSpt_BR
dc.titleResponsabilidade social das pequenas e médias empresas de conservas alimentícias do Rio Grande do Sul : um estudo sobre seus beneficiáriospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000149020pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Administraçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date1982pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
   

Este ítem está licenciado en la Creative Commons License

Mostrar el registro sencillo del ítem