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dc.contributor.authorFerreira, Alessandra Einsfeldpt_BR
dc.contributor.authorCanal, Nataliapt_BR
dc.contributor.authorMorales, Daiana de Limapt_BR
dc.contributor.authorFuentefria, Daiane Bopppt_BR
dc.contributor.authorCorção, Gertrudespt_BR
dc.date.accessioned2011-07-30T06:01:32Zpt_BR
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.issn1516-8913pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/30442pt_BR
dc.description.abstractO objetivo do presente estudo foi caracterizar bacteriocinas produzidas por 70 cepas de Enterococcus mundtii. Estas foram caracterizadas quanto a sua atividade antimicrobiana, sensibilidade ao aquecimento, pH, armazenamento e enzimas proteolíticas. Foi também determinada sua cinética de produção e peso molecular. Entre as 70 cepas analisadas, quatro apresentaram atividade antibiótica contra Listeria innocua, L. monocytogenes, Lactobacillus plantarum, e Salmonella Enteritidis. Esta atividade foi mantida em temperaturas até 121ºC por 20 minutos, e sob condições de pH entre 2,0 e 10,0. A atividade antimicrobiana foi mantida nos testes de armazenamento a -20°C, por 60 dias. A cinética de produção revelou picos de atividade de 1600 AU/mL durante a fase logarítmica de crescimento e o peso molecular foi de aproximadamente 3,0 kDa. A caracterização dos produtos com atividade antimicrobiana revelaram suas naturezas protéicas, cinéticas de metabólito primário e peso molecular semelhante aos das enterocinas já purificadas.pt_BR
dc.description.abstractThe aim of this study was to characterize bacteriocins produced by 70 strains of Enterococcus mundtii.Four strains exhibited antibiotic activity towards Listeria innocua, L. monocytogenes, Lactobacillus plantarum, and Salmonella Enteritidis. They remained active under temperatures of up to 121oC for 20 min, and under pH treatments that varied from 2.0 to 10.0. Antimicrobial activity was maintained during the storage test for 60 days under freezing. The kinetics of production revealed the peak activity of 1600 AU /mL during the logarithmic growth phase and the molecular weight found was approximately 3.0 kDa. The characterization of the products with antimicrobial activity indicated their proteic nature, presenting a typical kinetics of primary metabolite and a molecular weight similar to many purified enterocins.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofBrazilian Archives of biology and tecnology. Vol. 50, n. 2 (Mar. 2007), p. 249-258pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.subjectEnterococcus mundtiien
dc.subjectEnterocinsen
dc.subjectEnterococcuspt_BR
dc.subjectAntimicrobial activityen
dc.subjectBiopreservativeen
dc.titleCharacterization of enterocins produced by Enterococcus mundtii isolated from humans fecespt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000606432pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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