Show simple item record

dc.contributor.advisorJantzen, Márcia Monkspt_BR
dc.contributor.authorBellanca, Flaviapt_BR
dc.date.accessioned2025-09-24T06:58:28Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/297392pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho abordou, sob a forma de uma revisão sistemática de literatura, os defeitos internos e externos encontrados nos ovos de galinha e suas respectivas causas. Os artigos científicos foram selecionados em três bases de dados: Cabi, Web of Science e Science Direct. Foi constatado que os tipos de defeitos, sejam internos ou externos, se repetiram durante a pesquisa e podem estar associados a diferentes causas. Na revisão realizada foi possível observar que os defeitos em ovos de galinha podem ser causados por alterações genéticas, doenças infecciosas, patologias não infecciosas, fatores ambientais e estresse, idade das poedeiras, fatores nutricionais e por manejos inadequados. Foram encontrados defeitos diversos que afetam a qualidade do ovo in natura ou que comprometeram a sua utilização em processos tecnológicos. Os defeitos externos foram mais citados pela revisão e estavam relacionados com a casca do ovo como ovos trincados, ovos com casca fina, ovos com casca rugosa, ovos com descoloração na casca e ovos com sujidades na casca. Os defeitos internos referiram-se a alterações na gema e no albúmen. Entre os defeitos na qualidade interna foram citados o aumento ou diminuição do teor de albúmen e manchas de carne e de sangue na gema. A produção de ovos com defeitos internos ou externos podem colocar em risco a saúde dos consumidores, causar prejuízos econômicos para os produtores e inviabilizarem o processamento tecnológico dos ovos para a produção de derivados. Além de correlacionar a causa e o defeito apresentado pelos ovos, a pesquisa visou a identificação, nos artigos selecionados, de medidas preventivas para diminuir os casos dos defeitos internos e externos. Trabalhos atuais constataram que a ocorrência de defeitos em ovos ainda ocorre em diferentes países e em diferentes sistemas de criação de poedeiras. A legislação brasileira indica a destinação e o tipo de aproveitamento para os ovos de galinha de acordo com o defeito apresentado. A diminuição da prevalência de defeitos que afetam a qualidade interna e externa dos ovos envolve o aprimoramento dos manejos na produção, uma melhor qualidade nutricional e melhoramento genético das linhagens. Através destas ações, a tendência é de diminuição dos defeitos em ovos e que um alimento mais saudável e seguro seja produzido.pt_BR
dc.description.abstractThe present work approaches, througout a sistematic literature review, the internal and external defects found in chicken eggs and their respective causes. The scientific articles selected from three databases: Cabi, Web of Science e Science Direct. It was found that the types of defects, whether internal or external, was repeated during the research and could be associated with different causes. On this review, it was observed that defects in chicken eggs are caused by genetic desorders, infectious diseases, non-infectious pathologies, environmental factors and stress, age of laying hens, nutritional factors and handling erros. Several defects have been found that affect the quality of the egg "in natura" or that compromise its use in technological processes. The external defects most cited by the review were those related to the eggshell such as cracked eggs, eggs with thin shells, eggs with rough shells, eggs with discoloration in the shell and eggs with dirt in the shell. The internal defects were into the yolk the albumen. Among the internal quality defects were citated increase or decrease in albumen content and blood and meat spots on the yolk. The production of eggs with internal or external defects could put the health of consumers in risk, causes economic losses for producers and makes the technological processing of eggs for the production of derivatives unfeasible. Beyond to correlating the cause and defect presented by the eggs, the research aimed to identify, in the selected articles, preventive measures to reduce the cases of internal and external defects. Despite the modernization of the poultry industry and the intensification of layer breeding, it is still possible to find egg defects. Current studies found that the occurrence of egg defects still occurs in different countries and in different laying hen rearing systems. The Brazilian legislation indicates the destination and the type of use for chicken eggs according to the defect presented. The reduction of the prevalence of defects that affect the internal and external quality of the eggs involves the improvement of production management, better nutritional quality and genetic improvement of the lines. Through these actions, the tendency is to decrease the egg defects and to produce a healthier and safer food with high nutritional value.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectProduto de origem animalpt_BR
dc.subjectEggshellen
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectHensen
dc.subjectOvospt_BR
dc.subjectYolken
dc.subjectGalinha para posturapt_BR
dc.subjectWhiteen
dc.subjectRevisão sistemáticapt_BR
dc.subjectHandling of laying hensen
dc.titleDefeitos que afetam a qualidade interna e externa de ovos de galinha e suas causas : revisão de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001291096pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record