Ácidos fúlvicos como potenciais raleantes em tangerineiras citrus deliciosa
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Data
2021Autor
Orientador
Nível acadêmico
Doutorado
Tipo
Outro título
Fulvic acids as potential thinning agents on citrus deliciosa tangerines
Resumo
O emprego dos Ácidos Fúlvicos (AF) tem se firmado de modo crescente em nível mundial na agricultura, devido aos promissores resultados destes compostos nas mais diferentes culturas. Os AF representam um vasto campo a ser explorado no quesito de respostas fisiológicas das plantas, entre elas a possibilidade de utilização como raleante de frutos. O objetivo deste trabalho é apresentar resultados de abscisão e características dos frutos de tangerineiras ‘Montenegrina’ e ‘Rainha’ (Citrus deliciosa ...
O emprego dos Ácidos Fúlvicos (AF) tem se firmado de modo crescente em nível mundial na agricultura, devido aos promissores resultados destes compostos nas mais diferentes culturas. Os AF representam um vasto campo a ser explorado no quesito de respostas fisiológicas das plantas, entre elas a possibilidade de utilização como raleante de frutos. O objetivo deste trabalho é apresentar resultados de abscisão e características dos frutos de tangerineiras ‘Montenegrina’ e ‘Rainha’ (Citrus deliciosa Ten.), decorrentes da aplicação de diferentes concentrações foliares de AF. Foram realizados dois experimentos em pomares comerciais em Pareci Novo e um em pomar na Estação Experimental Agronômica, em Eldorado do Sul, ambos no estado do Rio Grande do Sul. No experimento 1 aplicou-se os tratamentos de AF (0,8; 1,6, 2,4 e 3,2 mg L-1 Corgânico) de Composto, em pH de calda 4,5 e 7,0, associados ao zinco 0 e 0,11 %, Zn 0,11 % (Zn), raleio manual (RM) e sem raleio (SR). No experimento 2 foram aplicados os tratamentos AF de Leonardita (0,8; 1,6, 3,2 e 6,4 mg L-1) e Composto (0,4; 0,8, 1,6 e 3,2 mg L-1), RM, SR, e auxinas 2,4-D 20 mg L-1, 3,5,6-TPA 40 mg L-1 e 3,5,6-TPA BEE 5 mg L-1. No experimento 3 foram testados os tratamentos AF de Leonardita e Composto (2,4 e 4,8 mg L-1) associados ao Zn 0,11 %, Zn, RM, SR e 3,5,6-TPA 40 mg L -1. As diferentes concentrações de AF, o Zn e sua adição às caldas, aplicados durante a plena queda fisiológica dos frutos, incrementaram a taxa de raleio de frutos nas tangerineiras, proporcionando uma melhoria no tamanho e massa dos frutos, porém sem quebrar o ciclo de alternância produtiva das plantas. As auxinas foram mais eficientes em produzir estruturas florais e vegetativas para a safra seguinte. O AF do Composto a 2,4 mgCorgânico L-1, no pH 4,5, ou associado ao Zn a 0,11 %, apresentou a maior eficiência nos resultados de abscisão de frutos, com incremento de tamanho, comparativamente ao RM, entre as diferentes concentrações de AF testadas. Os AF não interferiram negativamente na fotossíntese, e as plantas tratadas e os frutos colhidos não apresentaram a ocorrência de sintomas de fitotoxidez, comuns aos demais compostos raleantes utilizados na agricultura mundial. Os AF mostraram-se eficientes em promover a abscisão de frutos jovens em tangerineiras, podendo tornar-se uma alternativa ao usual e oneroso raleio manual, com a característica de ser um composto raleante de reduzido impacto ambiental. ...
Abstract
The use of Fulvic Acids (FA) is being established in a growth rate at a world level due to the promising results of those components on several crops. FA represent a wide field yet to be explored regarding the plant physiological response, being among them the possibility of using FA as a fruit thinning tool. The aim of the current research is to present the outcomes of abscission and fruit quality of ‘Montenegrina’ and ‘Rainha’ (Citrus deliciosa Ten.) mandarin, because of the spraying of diffe ...
The use of Fulvic Acids (FA) is being established in a growth rate at a world level due to the promising results of those components on several crops. FA represent a wide field yet to be explored regarding the plant physiological response, being among them the possibility of using FA as a fruit thinning tool. The aim of the current research is to present the outcomes of abscission and fruit quality of ‘Montenegrina’ and ‘Rainha’ (Citrus deliciosa Ten.) mandarin, because of the spraying of different FA leaf concentrations. Two experiments were performed on commercial orchards in Pareci Novo and one on an orchard in the Estação Experimental Agronômica in Eldorado do Sul, both in Rio Grande do Sul, Brazil. In the Exp. 1 the following treatments were applied: Compost FA (0,8; 1,6; 2,4 and 3,2 mg L-1 Corganic), in spray solution pH’s of 4,5 and 7,0, associated to Zinc 0 and 0,11 %, Zn 0,11 % (Zn), Manual Thinning (MT) and No Thinning (NT). In the Exp. 2 the following treatments were applied: Leonardite FA (0,8; 1,6; 3,2 and 6,4 mg L-1) and Compost FA (0,4; 0,8; 1,6 and 3,2 mg L-1); MT, NT and auxins (2,4-D 20 mg L-1, 3,5,6-TPA 40 mg L-1 and 3,5,6-TPA BEE 5 mg L-1). In the Exp. 3 the following treatments were tested: Leornardite and Compost FA (2,4 and 4,8 mg L-1) associated to Zinc 0,11 %, Zn, MT, NT and 3,5,6-TPA 40 mg L-1. As outcomes, the different FA concentrations, Zn, and its additions to the spray solution, sprayed along the fruit full physiological drop, increased the fruit thinning rate on mandarins, providing an improvement on fruit size and weight, yet not breaking the alternate bearing cycle on the plants. Auxins were more efficient in producing floral and vegetative structures for the following crop. Compost FA of 2,4 mg Corganic L -1 in pH 4,5 or associated to Zn 0,11 % showed higher efficiency in the fruit abscission results, with a fruit size increase compared to MT, between the different FA concentrations evaluated. FA did not interfere negatively on photosynthesis and the treated plants and its harvested fruits did not show presence of phytotoxicity symptoms common to other thinning compounds used in worldwide agriculture. The FA were efficient promoting young fruit abscission on mandarins and it may become an alternative to the usual and burdensome manual thinning, being a compound of reduced environmental impact. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia.
Coleções
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Ciências Agrárias (3442)Fitotecnia (567)
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