Protocolo de intervenção : “Nutrição é na cozinha 2ª edição: habilidades culinárias e alimentação saudável na universidade”
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2025Author
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Graduation
Subject
Abstract in Portuguese (Brasil)
As habilidades culinárias podem ser definidas como o conjunto de habilidades que englobam a seleção, a combinação de alimentos, o uso de utensílios, o uso de técnicas culinárias, o planejamento das refeições e o preparo de alimentos frescos. Associadas às habilidades culinárias, estão a atitude culinária, o comportamento culinário e a autoeficácia na cozinha. Estes parâmetros podem ser influenciados positivamente ou negativamente por aspectos como insegurança alimentar e nutricional e estresse ...
As habilidades culinárias podem ser definidas como o conjunto de habilidades que englobam a seleção, a combinação de alimentos, o uso de utensílios, o uso de técnicas culinárias, o planejamento das refeições e o preparo de alimentos frescos. Associadas às habilidades culinárias, estão a atitude culinária, o comportamento culinário e a autoeficácia na cozinha. Estes parâmetros podem ser influenciados positivamente ou negativamente por aspectos como insegurança alimentar e nutricional e estresse percebido, além de influenciarem na qualidade da dieta. A vida adulta universitária pode ser um momento de grandes desafios alimentares, já que traz à tona justamente estes aspectos além de estar associado a um período de aumento do risco de propagação de hábitos pouco saudáveis (sedentarismo, má alimentação, falta de tempo e restrição financeira), principalmente em jovens que moram longe de seus lares de infância. O objetivo do presente estudo é proporcionar um Protocolo de Intervenção, que visa auxiliar os estudantes universitários a desenvolverem ou aprimorarem suas habilidades culinárias, a fim de modificar positivamente a qualidade da dieta, a diminuição do estresse percebido e diminuição dos níveis de insegurança alimentar e nutricional, além de incentivar uma alimentação e hábitos de vida saudáveis. Ao desenvolver o Protocolo, a intenção é que este possa ser utilizado por outros centros de pesquisa, facilitando desta forma a comparação e associação entre estudos com a mesma população alvo. ...
Abstract
Cooking skills refer to a set of competencies that include the selection and combination of foods, the use of kitchen utensils, application of cooking techniques, meal planning, and the preparation of fresh meals. Culinary attitudes, behaviors, and cooking self-efficacy are closely linked to these skills. These factors may be positively or negatively influenced by conditions such as food insecurity and perceived stress. Moreover, they can have a significant impact on diet quality. The transitio ...
Cooking skills refer to a set of competencies that include the selection and combination of foods, the use of kitchen utensils, application of cooking techniques, meal planning, and the preparation of fresh meals. Culinary attitudes, behaviors, and cooking self-efficacy are closely linked to these skills. These factors may be positively or negatively influenced by conditions such as food insecurity and perceived stress. Moreover, they can have a significant impact on diet quality. The transition to college life is often marked by substantial dietary challenges. This phase is associated with increased exposure to stressors and a heightened risk of adopting unhealthy lifestyle behaviors, including physical inactivity, poor dietary patterns, time constraints, and financial limitations. These challenges are particularly pronounced among young adults who live away from their family homes for the first time. The objective of this study is to develop an Intervention Protocol to help university students develop or improve their culinary skills, thereby positively modifying their diet quality, reducing perceived stress, and reducing levels of food and nutritional insecurity, as well as encouraging healthy eating and lifestyle habits. The goal of developing the Protocol is for it to be used by other research centers, thus facilitating comparison and association between studies with the same target population. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
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