Mostrar registro simples

dc.contributor.authorFigueiredo, Márcia Cançadopt_BR
dc.contributor.authorSilva, Katia Valenca Correia Leandro dapt_BR
dc.contributor.authorBoaz, Cristina Maria Silveirapt_BR
dc.contributor.authorFabricio, Fabiana Kapperpt_BR
dc.date.accessioned2025-04-17T06:55:59Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.issn1677-1028pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/290381pt_BR
dc.description.abstractObjetivos: Realizar uma comparação entre o tipo de padrão alimentar e o estado de saúde bucal de 483 moradores do bairro Figueirinha, do município de Xangri-Lá, Rio Grande do Sul. Método:Este estudo transversal, observacional e analítico foi realizado por meio de visitas domiciliares, utilizando-se questionários padro-nizados relacionados com o padrão alimentar e exames intraorais que levaram em consideração a presença de placa visível, sangramento gengival, número de dentes hígidos, restaurados, cariados e perdidos. Resultados: Do total de pacien-tes, 58,79% possuem experiência de cárie; 32,71%, pelo menos um dente obturado; e 49,27%, pelo menos um dente perdido. Analiticamente, não existe diferença sig-nificativa entre os grupos alimentares, não permitindo correlacionar o padrão de dieta com a situação de saúde bucal das pessoas. Conclusão: As más condições de saúde bucal da população estudada dependeram de vários fatores, dentre eles os socioeconômicos. Situações de pobreza aumentaram a precariedade da saúde ali encontrada.pt_BR
dc.description.abstractObjectives: To study the relationship between diet and oral health in 483 resi-dents of the Figueirinha neighborhood, in the city of Xangri-Lá, Rio Grande do Sul. Methods: This transversal, observational and analytic study was carried out through home visits using standard questionnaires and oral exams which regis-tered presence of visible plaque, gum bleeding and number of healthy, filled and decayed teeth. Results: Out of the total number of patients, 58.79% has at least one cavity, 32.71% has at least one filling and 49.27% at least one tooth missing. However, analytically, there were no differences between the types of diet, im-peding us from relating these to oral health. Conclusion: Bad oral health condi-tions were related to many factors, including socio-economic ones. Situations of poverty worsened health conditions.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofConscientiae saúde. São Paulo. Vol. 11, n. 2 (2012), p. 119-126pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDieten
dc.subjectSaúde bucalpt_BR
dc.subjectOral healthen
dc.subjectAtenção primária à saúdept_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectPrimary health careen
dc.subjectDietapt_BR
dc.titleCorrelação entre o padrão alimentar e a saúde bucal de uma população pobre residente no sul do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeThe relationship between dietary pattern and oral health in a poor population living in southern Brazil en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000852504pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples