Mostrar el registro sencillo del ítem
Correlação entre o padrão alimentar e a saúde bucal de uma população pobre residente no sul do Brasil
dc.contributor.author | Figueiredo, Márcia Cançado | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Katia Valenca Correia Leandro da | pt_BR |
dc.contributor.author | Boaz, Cristina Maria Silveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Fabricio, Fabiana Kapper | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-04-17T06:55:59Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1677-1028 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/290381 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivos: Realizar uma comparação entre o tipo de padrão alimentar e o estado de saúde bucal de 483 moradores do bairro Figueirinha, do município de Xangri-Lá, Rio Grande do Sul. Método:Este estudo transversal, observacional e analítico foi realizado por meio de visitas domiciliares, utilizando-se questionários padro-nizados relacionados com o padrão alimentar e exames intraorais que levaram em consideração a presença de placa visível, sangramento gengival, número de dentes hígidos, restaurados, cariados e perdidos. Resultados: Do total de pacien-tes, 58,79% possuem experiência de cárie; 32,71%, pelo menos um dente obturado; e 49,27%, pelo menos um dente perdido. Analiticamente, não existe diferença sig-nificativa entre os grupos alimentares, não permitindo correlacionar o padrão de dieta com a situação de saúde bucal das pessoas. Conclusão: As más condições de saúde bucal da população estudada dependeram de vários fatores, dentre eles os socioeconômicos. Situações de pobreza aumentaram a precariedade da saúde ali encontrada. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objectives: To study the relationship between diet and oral health in 483 resi-dents of the Figueirinha neighborhood, in the city of Xangri-Lá, Rio Grande do Sul. Methods: This transversal, observational and analytic study was carried out through home visits using standard questionnaires and oral exams which regis-tered presence of visible plaque, gum bleeding and number of healthy, filled and decayed teeth. Results: Out of the total number of patients, 58.79% has at least one cavity, 32.71% has at least one filling and 49.27% at least one tooth missing. However, analytically, there were no differences between the types of diet, im-peding us from relating these to oral health. Conclusion: Bad oral health condi-tions were related to many factors, including socio-economic ones. Situations of poverty worsened health conditions. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Conscientiae saúde. São Paulo. Vol. 11, n. 2 (2012), p. 119-126 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Diet | en |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Oral health | en |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | en |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.title | Correlação entre o padrão alimentar e a saúde bucal de uma população pobre residente no sul do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | The relationship between dietary pattern and oral health in a poor population living in southern Brazil | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000852504 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
Ficheros en el ítem
Este ítem está licenciado en la Creative Commons License

-
Artículos de Periódicos (42354)Ciencias Biologicas (3327)
-
Artículos de Periódicos (42354)Ciencias de la Salud (11453)