Mostrar registro simples

dc.contributor.authorSilva, Flávia Moraespt_BR
dc.contributor.authorAlmeida, Jussara Carnevale dept_BR
dc.date.accessioned2011-05-13T06:00:26Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.issn0101-5575pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/28981pt_BR
dc.description.abstractO papel específico das modificações da dieta no tratamento da nefropatia diabética (ND) ainda não está elucidado. A substituição de proteína de origem animal por soja em pacientes com Diabete Melito (DM) poderia ser benéfica para a função renal. O objetivo do presente manuscrito foi revisar criticamente as evidências acerca do papel da soja na ND. Foram selecionados seis ensaios clínicos randomizados conduzidos em pacientes com DM, dentre os quais cinco demonstraram melhora de pelo menos um marcador de função renal com a dieta com soja. Os mecanismos através dos quais essas dietas promoveriam melhora da ND não foram elucidados, assim como não está estabelecido ainda se há distinção no efeito benéfico aos rins dos diferentes produtos à base de soja disponíveis no mercado. Novos estudos são necessários para que tais questões possam ser elucidadas e para que os benefícios da soja na ND possam ser confirmados.pt_BR
dc.description.abstractThe specific role of dietary changes in the treatment of diabetic nephropathy (DN) has not yet been elucidated. The animal source protein replacement for soy in patients with Diabetes Mellitus (DM) may provide potential benefits for renal function. The aim of the present manuscript was to perform a critical review of evidence about the role of soy in DN. Six randomized clinical trials conducted in patients with DM were selected, and five of them showed improvement of at least one marker of renal function with the soy diet. However, the mechanisms by which these diets promote improvement in DN have not been elucidated. It is not yet known whether there are distinguishable renal benefits ensured by different soy-based products available on the market. Further studies are needed to clarify theses aspects and to confirm the benefits of soy in DN.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista HCPA. Porto Alegre. Vol. 29, n. 1 (2009), p. 60-69pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectDieen
dc.subjectSoybean proteinsen
dc.subjectProteínas de sojapt_BR
dc.subjectAlimentos de sojapt_BR
dc.subjectSoy foodsen
dc.subjectNefropatias diabéticaspt_BR
dc.subjectVegetable proteinsen
dc.subjectDiabetic nephropathyen
dc.subjectDiabetes mellituspt_BR
dc.subjectDiabetes mellitusen
dc.titlePapel da ingestão de soja na nefropatia diabéticapt_BR
dc.title.alternativeRole of soy intake in diabetic nephropathy en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000736991pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples