Mostrar registro simples

dc.contributor.authorPaz, Milena Carolinapt_BR
dc.contributor.authorMoraes, José Tiago Roza dept_BR
dc.contributor.authorMolossi, Franciéli Adrianept_BR
dc.contributor.authorMartins, Andressa da Silvapt_BR
dc.contributor.authorSilva, Tamires Ataidespt_BR
dc.contributor.authorMarques, Luciane de Oliveirapt_BR
dc.contributor.authorKowalski, Ananda Paulapt_BR
dc.contributor.authorBorsanelli, Ana Carolinapt_BR
dc.contributor.authorPanziera, Weldenpt_BR
dc.contributor.authorDriemeier, Davidpt_BR
dc.date.accessioned2025-02-01T06:58:10Zpt_BR
dc.date.issued2025pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/284615pt_BR
dc.description.abstractBotulism is a condition caused by the ingestion of pre-formed toxins produced by the bacterium Clostridium botulinum. This study described an outbreak of type D botulism with a high mortality rate (67%) in a cattle herd, caused by the consumption of fermented silage. The affected cattle presented with a hyperacute to acute clinical course with progressive flaccid paralysis. Five animals underwent necropsy with no significant macroscopic and microscopic alterations. A most probable source of contamination was deemed to be an inadequately stored silage; although, the toxin was not detected in the feed. The diagnosis of botulism was based on both clinical and epidemiological findings and the detection of botulinum toxin in the intestinal contents of two of the affected cattle. The present study emphasized the high number of fatally affected cattle, an unusual source of botulinum toxin and the importance of proper management of animal feed supply.en
dc.description.abstractBotulismo é causado pela ingestão de toxinas pré-fromadas produzidas por Clostridium botulinum. Este estudo descrevre um surto de botulismo tipo D em um rebanho bovino, com alta taxa de mortalidade (67%), devido ao consumo de silagem mal acondicionada. Os bovinos afetados apresentaram curso clínico hiperagudo e agudo de paralisia flácida progressiva. Cinco animais foram necropsiados e não foram visualizadas alterações macroscópicas e microscópicas. Embora a toxina não tenha sido detectada no alimento, a fonte mais provável de contaminação foi considerada a silagem armazenada inadequadamente. O diagnóstico de botulismo foi baseado nos achados clínicos, epidemiológicos e pela detecção da toxina botulínica no conteúdo intestinal de dois bovinos. O presente estudo enfatiza a morte de muitos bovinos por uma fonte incomum de toxina botulínica e a importância do manejo adequado no fornecimento de ração aos animais.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofCiência rural. Santa Maria. Vol. 55, n. 4 (2025), e20240180, 6 p.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBotulinum neurotoxinsen
dc.subjectSurtos de doençaspt_BR
dc.subjectBotulismopt_BR
dc.subjectClostridium botulinumen
dc.subjectNeurotoxin type Den
dc.subjectToxinas botulínicaspt_BR
dc.subjectBovineen
dc.subjectParalisia flácidapt_BR
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectMouse bioassayen
dc.subjectBovinospt_BR
dc.subjectBrasil, Região Sulpt_BR
dc.titleBotulism outbreak in cattle due to ingestion of accidental deteriorated feedpt_BR
dc.title.alternativeSurto de botulismo em bovinos devido à ingestão de silagem acidentalmente deteriorada pt
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001239397pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples