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dc.contributor.advisorTondo, Eduardo Cesarpt_BR
dc.contributor.authorPieta, Luizapt_BR
dc.date.accessioned2011-04-02T06:00:33Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/28416pt_BR
dc.description.abstractListeria monocytogenes é um patógeno alimentar psicrotrófico, com baixa dose infectante, causador de doença severa com altas taxas de mortalidade. Adicionado a isso, Listeria spp. podem formar biofilmes em equipamentos e utensílios industriais, o que tem tornado os membros do gênero Listeria alguns dos microrganismos mais importantes para as indústrias de alimentos, na atualidade. Em vista disso, o objetivo do presente trabalho foi investigar a presença de Listeria spp. e Listeria monocytogenes em equipamentos e utensílios de indústrias de laticínios. As coletas foram realizadas em um laticínio do sul da Itália e em dois laticínios do sul do Brasil, após a higienização dos equipamentos e utensílios, utilizando-se suabes estéreis. Após as coletas, as amostras foram analisadas quanto à presença de Listeria spp., e as colônias suspeitas foram identificadas através de métodos bioquímicos descritos na ISO 11290-2:1998, Kit API Listeria® (BioMérieux) e BAX System (DuPont®). Ao total, foram analisadas 106 amostras e, dentre estas, sete amostras foram positivas para Listeria spp. e uma amostra foi identificada como Listeria monocytogenes. Tais resultados propiciaram ações corretivas importantes, uma vez que foi a primeira vez que esse microrganismo foi isolado na indústria italiana.pt_BR
dc.description.abstractListeria monocytogenes is a psychrotrophic food pathogen, with low infectious dose, causing severe disease with high mortality rates. Added to this, Listeria spp. can form biofilms in industrial equipment and utensils, and because of that, currently, members of the genus Listeria have become some of the most important microorganisms for the food industry. Therefore, the objective of this study was to investigate the presence of Listeria spp. and Listeria monocytogenes in equipment and utensils of dairy industries. Samples were collected from a dairy plant in southern Italy and two dairies plants in southern Brazil, after equipment and utensils hygienization, using sterile swabs. After the samples collection, these were analyzed for the presence of Listeria spp., and suspected colonies were identified by biochemical methods described in ISO 11290-2:1998, Kit API Listeria® (BioMérieux) and BAX System (DuPont®). In total, 106 samples were analyzed, and among these, seven samples were positive for Listeria spp. and one isolate was identified as Listeria monocytogenes. These results supported significant corrective actions, since it was the first time that this microorganism was isolated in the Italian industry.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectListeria spp.en
dc.subjectListeriapt_BR
dc.subjectHygienizationen
dc.subjectEquipamentos para a indústria de alimentospt_BR
dc.subjectEquipment and utensilsen
dc.subjectIndústria de laticíniospt_BR
dc.subjectDairy industriesen
dc.titleInvestigação da presença de Listeria spp. e Listeria monocytogenes em equipamentos e utensílios de indústrias de laticíniospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coRitter, Ana Carolinapt_BR
dc.identifier.nrb000770108pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2010pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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