Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorRios, Alessandro de Oliveirapt_BR
dc.contributor.authorFlores, Fabiana da Siqueirapt_BR
dc.date.accessioned2011-04-02T06:00:32Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/28410pt_BR
dc.description.abstractA doença celíaca (DC) é desencadeada pelo consumo de alimentos que contenham glúten por pessoas suscetíveis geneticamente e o tratamento é basicamente dietético, ou seja, os sintomas melhoram com a retirada do glúten da dieta. Já a intolerância à lactose (IL) é causada pela dificuldade dos indivíduos em digerir lactose. Em torno de 70% da população mundial apresentam os sintomas da IL que também são amenizados por controle alimentar. O avanço tecnológico nas indústrias de alimentos disponibiliza, hoje, uma gama maior de produtos para pessoas que se encaixam em ambos os grupos, mas estes são ainda muito caros e, por isso, alguns são inacessíveis. Por outro lado, considerando-se as opções de restaurantes, a disponibilidade é ainda restrita e pouco segura para que esses consumidores tenham acesso à alimentação saudável quando não estiverem em suas residências. Diante do exposto, o presente trabalho objetivou realizar uma revisão bibliográfica para melhor compreensão das necessidades e dificuldades de celíacos e intolerantes à lactose quanto à alimentação. Além disso, foi desenvolvido, também, um projeto de restaurante com foco na segurança de alimentos e na ausência de glúten e lactose durante o processamento. Por fim, sugeriu-se um cardápio com receitas livres de glúten e lactose.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDoenca celíacapt_BR
dc.subjectIntolerância à lactosept_BR
dc.subjectAlimento sem glútenpt_BR
dc.subjectRestaurantespt_BR
dc.titleProjeto de restaurante com cardápio livre de glúten e lactosept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000769956pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2010pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples