Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorHoeltz, Michelept_BR
dc.contributor.authorDuarte, Thamara de Lemospt_BR
dc.date.accessioned2011-04-02T06:00:29Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/28401pt_BR
dc.description.abstractMicotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos filamentosos em diferentes etapas dos manejos pré e pós-colheita. Entre as micotoxinas conhecidas atualmente, destaca-se a ocratoxina A, pela sua característica carcinogênica, nefrotóxica e teratogênica em animais, além de um possível carcinógeno humano. A sua presença em qualquer alimento ou bebida é indesejável, tanto do ponto de vista da saúde quanto economicamente. O Brasil é um grande produtor e consumidor de alimentos e bebidas comumente contaminados por esta micotoxina, destacando-se o café, a uva e seus derivados e alguns cereais. Além da questão da saúde pública, a contaminação desses produtos constitui um sério problema para as exportações uma vez que, países importadores têm limites regulatórios definidos, os quais até o momento, o Brasil não dispõe. Uma das características marcantes da ocratoxina A é sua estabilidade à maioria dos processamentos utilizados na fabricação dos mais variados alimentos e bebidas e sua eliminação total é impraticável. Por isso, a prevenção da contaminação fúngica e conseqüente formação da micotoxina é a principal forma de evitar possíveis problemas econômicos e para a saúde dos consumidores.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectOcratoxina Apt_BR
dc.subjectContaminação do alimentopt_BR
dc.titleOcratoxina A em alimentos e bebidas: uma revisão bibliográficapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000770272pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2010pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples