A influência do aroma e do corante na reologia do recheio artificial de morango na indústria de chocolates
dc.contributor.advisor | Rios, Alessandro de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Fava, Nina Kunrath | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2011-04-02T06:00:27Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/28397 | pt_BR |
dc.description.abstract | Na indústria, conhecer o comportamento reológico dos chocolates e recheios é de fundamental importância para determinação dos parâmetros do processo e da qualidade dos produtos. A viscosidade e o limite de escoamento são as principais propriedades reológicas envolvidas no estudo de chocolates, sendo o limite de escoamento essencial para recheios, por influenciar diretamente na espalhabilidade do mesmo. Neste trabalho, um problema característico foi estudado: o aumento do limite de escoamento do recheio artificial de morango quando adicionados o aroma e o corante na massa base. Essa interferência dos aditivos na reologia do recheio eleva os custos de produção, já que exige maior quantidade de emulsificante a ser utilizada na formulação. Uma possível substituição desses aditivos por outros que influenciem menos nas propriedades do recheio foi analisada através de testes reológicos e sensoriais. Um resultado satisfatório foi alcançado, visto que foram encontrados seis diferentes tipos de formulações, variando entre os aromas e corantes, que aumentaram menos o limite de escoamento que os aditivos padrões. A amostra que apresentou os melhores resultados nos testes reológicos também foi aprovada no teste sensorial, ratificando uma futura substituição desses ingredientes no recheio. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Bombom | pt_BR |
dc.subject | Recheio sabor morango | pt_BR |
dc.subject | Análise reológica do alimento | pt_BR |
dc.title | A influência do aroma e do corante na reologia do recheio artificial de morango na indústria de chocolates | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000770167 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2010 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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