Mostrar registro simples

dc.contributor.authorMarques, Lúcia Treptowpt_BR
dc.contributor.authorFischer, Vivianpt_BR
dc.contributor.authorZanela, Maira Balbinottipt_BR
dc.contributor.authorStumpf Junior, Waldyrpt_BR
dc.contributor.authorRibeiro, Maria Edi R.pt_BR
dc.contributor.authorVidal, Luís Eduardo Barrospt_BR
dc.contributor.authorRodrigues, Caroline Moreirapt_BR
dc.contributor.authorPeters, Mônica Daiana de Paulapt_BR
dc.date.accessioned2011-03-26T06:01:52Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/28293pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas dietas: baixo e alto nível de suplementação, fornecidas a vacas em estádio avançado de lactação sobre os aspectos produtivos, as características físico-químicas do leite e o perfil bioquímico sanguíneo. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandês, com média de 514kg de peso corporal, escore de condição corporal 3,5, produção de leite de 13 litros vaca-1 dia-1, com média de 349 dias de lactação. Os tratamentos foram: baixo e alto nível de suplementação para vacas mantidas em campo natural. Foram avaliados o peso vivo, o escore de condição corporal, a produção leiteira individual, as características físico-químicas e a contagem de células somáticas do leite (CCS), além do perfil bioquímico do sangue. As vacas, mesmo em estádio lactacional avançado, responderam ao aumento do aporte nutricional, com incrementos de ganho de peso, ganho de condição corporal e de produção de leite e produção leiteira corrigida para gordura, além de maiores teores de gordura e de sólidos totais. As demais características do leite e do sangue não foram alteradas. O aumento do aporte nutricional de vacas lactantes com estádio de lactação avançado pode ser uma opção viável para alcançar maior nível de produção leiteira e melhores condições físicas das vacas em sistemas de produção baseadas na utilização de pastagem, sem afetar adversamente a concentração dos componentes lácteos.pt
dc.description.abstractThe trial aimed to verify the effects of two feeding supplements: low and high level supplementation given to cows at an extended lactation stage upon productive aspects, physicalchemical composition of milk and blood biochemical profile. Twelve lactating Holstein cows, with 514kg of body weight, body condition score of 3.5, yielding 13L milk cow-1 day-1 and approximately 349 days of lactation were used. Treatments were low or high level of supplementation for lactating cows grazing natural range pasture. Cow’s body weight and body condition score, individual milk yield, physical and chemical characteristics and somatic cells count, besides biochemical blood profile were evaluated. Increased nutrient supply augmented body weight gain, body condition score, fat corrected milk, milk fat and total solids contents, but did not change the others milk components nor blood biochemical profile. Increasing nutrient supply for cows at an extended lactation might be a valuable option to match milk productivity and improved physical aspects of dairy cows kept on grazing systems, without adverse effects upon milk components yield.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência rural, Santa Maria. Vol. 40, n. 6 (jun. 2010), p. 1392-1398pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectVacapt_BR
dc.subjectBlood biochemical profileen
dc.subjectMilk physical-chemical compositionen
dc.subjectProdução leiteirapt_BR
dc.subjectMilk yielden
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectNon-acid unstable milken
dc.titleSuplementação de vacas holandesas em estádio avançado de lactaçãopt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000765373pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples