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dc.contributor.advisorStreit Júnior, Danilo Pedropt_BR
dc.contributor.authorStreit, Gabriela das Neves Feijó Guimarãespt_BR
dc.date.accessioned2024-12-24T06:56:04Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/282841pt_BR
dc.description.abstractOs hábitos alimentares são um dos principais determinantes para o desenvolvimento de doenças. As escolhas alimentares inadequadas podem levar a deficiências nutricionais, excesso de peso, obesidade e ao aumento do risco de várias condições crônicas, como doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, hipertensão, câncer e distúrbios metabólicos, portanto, o conhecimento completo de uma dieta de base nutricional, poderia diminuir a morbimortalidade por estas doenças. As plataformas digitais surgem como o meio mais eficaz para disseminar informações e a importância de entender e divulgar informações corretas pode ajudar a melhorar a saúde da população. O objetivo deste estudo foi discutir o que a principal mídia escrita do Estado do Rio Grande do Sul/Brasil publicou nos últimos dez anos de informações sobre a proteína animal oriunda do pescado quanto à saúde, e as correlações com a literatura cientifica em relação à saúde humana. A maioria das reportagens foi coberta positivamente, e entre os principais temas em destaque, o pescado se apresentou como uma opção saudável proteica, fonte de micronutrientes, com destaque para a presença de ômega 3. A presença de metais pesados e doenças provocadas pelo consumo de peixe foram abordadas no período como pontos negativos relacionados ao consumo. Houve uma distribuição temporal irregular das informações referentes a pescado, contudo quando correlacionado ao tema saúde, a apresentação se manteve. A abordagem por parte da mídia sobre hábitos de vida e principalmente sobre alimentares saudáveis é fundamental para promoção da saúde a longo prazo. Manter esse estimulo constante nos meios de comunicação permanece como um desafio, contudo a difusão dessas informações, baseadas em conhecimento e fundamentação científica são fundamentais para a prevenção de doenças e melhoria da saúde da população.pt_BR
dc.description.abstractEating habits are one of the main determinants for the development of diseases. Inappropriate food choices can lead to nutritional deficiencies, overweight, obesity and increased risk of several chronic conditions such as cardiovascular disease, type 2 diabetes, hypertension, cancer and metabolic disorders, therefore, complete knowledge of a nutritionally based diet, could reduce morbidity and mortality from these diseases. Digital platforms emerge as the most effective means of disseminating information and the importance of understanding and disseminating correct information can help improve the health of the population. The objective of this study was to discuss what the main written media in the state of Rio Grande do Sul/Brazil published in the last 10 years of information about fish-type animal protein in terms of health, and the correlations with scientific literature in relation to human health. The majority of reports were covered positively, and among the main topics highlighted, fish was presented as a healthy protein option, a source of micronutrients, with emphasis on the presence of omega 3. The presence of heavy metals and diseases caused by the consumption of fish were addressed in the period as negative points related to consumption. There was an irregular temporal distribution of information regarding fish, however when correlated to the health topic, the presentation was maintained. The media's approach to lifestyle habits and especially healthy eating is fundamental to promoting long-term health. Maintaining this constant stimulation in the media remains a challenge, however the dissemination of this information, based on knowledge and scientific foundations, is fundamental for preventing diseases and improving the health of the population.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFishen
dc.subjectHábito alimentarpt_BR
dc.subjectComunicação de massapt_BR
dc.subjectHuman healthen
dc.subjectPeixept_BR
dc.subjectCommunicationen
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectProteínapt_BR
dc.titleA percepção do consumo de peixe para a saúde humana : segundo a mídia impressa gaúchapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001217640pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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