Micobiota e micotoxinas em amostras de arroz coletadas durante o sistema estacionário de secagem e armazenamento
dc.contributor.author | Hoeltz, Michele | pt_BR |
dc.contributor.author | Fagundes, Carlos Alberto | pt_BR |
dc.contributor.author | Lobo, Eduardo A. | pt_BR |
dc.contributor.author | Noll, Isa Beatriz | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2011-03-26T06:01:41Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0103-8478 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/28277 | pt_BR |
dc.description.abstract | Considerando as perdas qualitativas e quantitativas no período pós-colheita de grãos, neste trabalho foram avaliadas a contaminação fúngica e as micotoxinas em arroz com casca, durante o sistema estacionário de secagem e armazenamento. As amostras foram coletadas em intervalos de 60 dias durante o armazenamento, em duas alturas do silosecador. A amostra inicial apresentou 5,4x104UFC g-1, sendo que a contagem aumentou significativamente durante a secagem e o armazenamento, chegando a 105UFC g-1. A contaminação fúngica diferiu no interior do silo-secador, com maior contaminação na porção superior do silo. Os gêneros predominantes foram Aspergillus e Penicillium, com maior ocorrência de A. flavus (26,3%) e P. commune (19,1%). Quatro isolados de A. flavus produziram aflatoxina B1, mas não foram detectadas micotoxinas nas amostras. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considering the qualitative and quantitative losses in post-harvest of grain, in this research was evaluated fungi and mycotoxins contamination in whole rice (Oryza sativa L.) during the stationary drying and storage system. Samples were collected in a period of sixty days in two heights of the warehouse during storage. The initial sample presented 5.4x104CFU g-1; the contamination increased significantly during drying and storage, up to 105CFU g-1. Fungi contamination was different inside the warehouse with higher contamination in the upper portion. The more abundant fungi genera were Aspergillus and Penicillium, A. flavus (26.3%) and P. commune (19.1%) which presented higher incidence. Aflatoxin B1 was produced by four A. flavus isolates, but mycotoxins were not detected in the samples. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Ciência rural. Santa Maria. Vol. 39, n. 3 (maio/jun. 2009), p. 803-808. | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Rice | en |
dc.subject | Micotoxina | pt_BR |
dc.subject | Arroz | pt_BR |
dc.subject | Drying, | en |
dc.subject | Storage | en |
dc.subject | Armazenamento de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Contaminação do alimento | pt_BR |
dc.subject | Fungi | en |
dc.subject | Contaminação fúngica | pt_BR |
dc.subject | Mycotoxins | en |
dc.title | Micobiota e micotoxinas em amostras de arroz coletadas durante o sistema estacionário de secagem e armazenamento | pt_BR |
dc.title.alternative | Mycobiota and mycotoxins in rice samples collected during the stationary drying and storage system | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000757400 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
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