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dc.contributor.authorCardoso, Elbio Treichapt_BR
dc.contributor.authorSilva, Paulo Regis Ferreira dapt_BR
dc.contributor.authorArgenta, Gilberpt_BR
dc.contributor.authorForsthofer, Everton Leonardopt_BR
dc.contributor.authorSuhre, Eliaspt_BR
dc.contributor.authorTeichmann, Leandro Leonardopt_BR
dc.contributor.authorStrieder, Mércio Luízpt_BR
dc.date.accessioned2024-12-13T06:56:31Zpt_BR
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.issn1676-9732pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/282385pt_BR
dc.description.abstractA densidade final de plantas no cultivo da mandioca éfator determinante do rendimento de raízes, sendo fun-ção da percentagem de emergência das brotações, quepor sua vez depende da qualidade da maniva. Este tra-balho foi conduzido objetivando avaliar o efeito do com-primento da maniva sobre a percentagem de brotaçãoe o rendimento de raízes de mandioca. Foram conduzi-dos dois experimentos: o primeiro em Glorinha, ondese testou a cultivar Paraguaia com manivas de 10 e 20cm de comprimento e a cultivar RS 14, como testemu-nha, apenas com 20 cm e o segundo experimento emEldorado do Sul, em que os tratamentos constaram dacultivar Apronta a Mesa com manivas de 5,10,15 e 20cm. No segundo experimento, objetivando uniformizara densidade final de plantas, aumentou-se a densidadede manivas nos tratamentos de 5 e 10 cm, realizando-se o desbaste 60 dias após o plantio. Nos dois experi-mentos a percentagem de brotação variou em funçãoda cultivar e do comprimento da maniva. A redução napercentagem de brotação no experimento com a culti-var Paraguaia foi 70,8 %, do maior para o menor com-primento, enquanto na cultivar Apronta a Mesa nãohouve diferença de percentagem de brotação entre asmanivas com 15 e 20 cm de comprimento e com redu-ções de 54,7 e 29,2% quando se utilizou os compri-mentos de 5 e 10 cm, respectivamente. Em Glorinha omaior rendimento de raízes foi observado no tratamen-to com manivas de 20 cm, em relação ao de 10 cm.Em Eldorado do Sul as diferenças de rendimento deraízes entre os tratamentos não foram significativas,porque neste experimento foi empregada densidade deplanta similares em todos os tratamentos. O efeito prin-cipal do menor comprimento de maniva foi na reduçãoda percentagem de brotação e na densidade de plantaspor área, tendo como conseqüência a diminuição dorendimento de raízes de mandioca.pt_BR
dc.description.abstractFinal plant density in cassava, being a function o sprouting emergency, is a limitant factor for root yield, what depends on the quality of stem cutting. This work was conducted to evaluate the effect of the stem cutting length on emergency and root yield of cassava. Two experiments were carried out: the first one in Glorinha, where the treatments was the cultivar Paraguaia with stem cutting length of 10 and 20 cm and the cultivar RS 14 with 20 cm and the second experiment was conducted in Eldorado do Sul, where the treatments were the Apronta a Mesa cultivar with stem cutting of 5,10,15 and 20 cm. In the second experiment, to avoid a lack of plant density uniformity, was increase the number of stem cutting in the treatments of 5 and 10 cm increased, and plant density adjusted 60 days after sowing by removal of plant excess. The sprouting emergency, in the two experiments, varied as a function of cultivar and stem cutting length. The reduction of emergency in the experiment with Paraguaia cultivar was 70,8% lower in the treatment with 10 cm in relation to 20 cm. In the Apronta a Mesa cultivar there was not difference in this characteristic in the treatment of 15 and 20 cm. The reductions of stem cutting length to 5 and 10 cm, reduced the emergency in 54,7 and 29,2%, respectively. The highest cassava root yield, in the trial of Glorinha, was observed in the treatments with stem cutting of 20 cm, independently of cultivar, while in Eldorado do Sul the differences among the treatments were not significant, because it was used, in this experiment, similar plant density in all treatments. The main effect of reduction of stem cutting length is the reduction of sprouting emergence and plant density, with decrease of the cassava root yield.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de ciências agroveterinárias. Lages. Vol. 3, n. 1 (jan./jun. 2004), p. 20-24pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMandiocapt_BR
dc.subjectCassavaen
dc.subjectProdução vegetalpt_BR
dc.subjectSprouting emergencyen
dc.subjectPlant densityen
dc.subjectBrotaçãopt_BR
dc.subjectRaizpt_BR
dc.titleBrotação e produção de raízes de mandioca em função do comprimento da maniva, em dois ambientespt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000453867pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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