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Impacto de diferentes métodos de introdução alimentar no estado nutricional de crianças a partir dos 9 meses : ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor | Bernardi, Juliana Rombaldi | pt_BR |
dc.contributor.author | Ficagna, Cátia Regina | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-10-26T06:57:09Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/280616 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A alimentação complementar (AC) é definida como a alimentação no período em que outros alimentos ou líquidos são oferecidos à criança, em adição ao leite materno ou às fórmulas infantis e deve contemplar o consumo de uma variedade de alimentos que atendam às necessidades nutricionais, ao mesmo tempo que apoiem a aquisição de comportamentos, habilidades e atitudes relacionados aos alimentos. Com a introdução de novos alimentos na AC, deve ser dada atenção especial ao monitoramento do estado nutricional da criança visando a identificação e/ou prevenção de possíveis desvios nutricionais. Objetivo: Avaliar o impacto de diferentes métodos de introdução da AC (tradicional, BLISS e misto) sobre o estado nutricional das crianças a partir dos 9 meses de idade. Métodos: Ensaio clínico randomizado envolvendo três grupos distintos de crianças randomizadas aos 5,5 meses com relação ao método de introdução da AC: (A) Tradicional (n=46); (B) BLISS (n=47); (C) misto - método parte tradicional e parte BLISS (n=46). Após a intervenção, dados antropométricos dos lactentes foram obtidos aos 9 meses (n=130) e aos 12 meses (n=131) e os índices antropométricos (peso/idade, comprimento/idade, peso/comprimento e índice de massa corporal - IMC/idade) foram calculados. Um Directed Acyclic Graph (DAG) foi construído para identificar o conjunto mínimo de variáveis necessário para ajustar para confundimento utilizando-se o software online Dagitty versão 3.1. Análise de regressão linear bruta e ajustada foi realizada para avaliar a diferença média nos escores-z dos índices antropométricos das crianças nos grupos BLISS e misto em relação às do grupo tradicional aos 9 e 12 meses. A regressão de Cox foi utilizada para estimar os Hazard ratios (HR) e respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%) brutos e ajustados para o baixo/elevado peso para idade, o baixo comprimento para idade, a magreza/magreza acentuada e o sobrepeso/obesidade nas crianças, cuja AC foi introduzida por meio dos métodos BLISS e misto em comparação àquelas em que a introdução da AC foi realizada pelo método tradicional ao longo dos seguimentos aos 9 e 12 meses de idade. Resultados: Não foram observadas diferenças médias significativas aos 9 meses quanto aos índices antropométricos das crianças dos grupos BLISS e misto em relação ao grupo tradicional (P>0,05). Por outro lado, após ajuste para confundimento, as crianças do grupo BLISS apresentaram menor média no escore-z de IMC/I aos 12 meses (β ajustado: -0,53; IC95%: -1,03 a -0,03; P=0,035), quando comparadas às do grupo tradicional. Considerando o IMC/I, as crianças do grupo misto apresentaram um risco 89% menor de sobrepeso/obesidade a partir dos 9 meses de idade quando comparadas às do grupo tradicional (HR ajustado: 0,11; IC95%: 0,01 a 0,97; P=0,048). Conclusão: Métodos de AC conduzidos pelos lactentes BLISS e misto demonstraram contribuir para um menor escore-z de IMC/I e ser um fator de proteção para o desenvolvimento de sobrepeso e/ou obesidade nos primeiros anos de vida, respectivamente. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Complementary feeding (CF) is defined as the period when other foods or liquids are offered to the child in addition to breast milk or infant formula. It should include a variety of foods that meet nutritional needs while supporting the acquisition of food-related behaviors, skills, and attitudes. With the introduction of new foods in CF, special attention should be given to monitoring the child's nutritional status to identify and/or prevent potential nutritional deviations. Objective: To evaluate the impact of different methods of introducing complementary feeding (traditional, BLISS, and mixed) on the nutritional status of children from 9 months of age. Methods: A randomized clinical trial involving three distinct groups of children randomized at 5.5 months regarding the CF introduction method: (A) Traditional (n=46); (B) BLISS (n=47); (C) Mixed - part traditional and part BLISS (n=46). After the intervention, anthropometric data were collected at 9 months (n=130) and 12 months (n=131), and anthropometric indices (weight/age, length/age, weight/length, and body mass index - BMI/age) were calculated. A Directed Acyclic Graph (DAG) was constructed to identify the minimum set of variables necessary for adjustment for confounding using the online software Dagitty version 3.1. Unadjusted and adjusted linear regression analyses were conducted to evaluate the mean difference in z-scores of the anthropometric indices of children in the BLISS and mixed groups compared to the traditional group at 9 and 12 months. Cox regression was used to estimate Hazard Ratios (HR) and their respective 95% Confidence Intervals (CI) for underweight/overweight, short stature for age, thinness/severe thinness, and overweight/obesity in children whose CF was introduced using BLISS and mixed methods compared to those with traditional CF methods over the follow-ups at 9 and 12 months of age. Results: No significant mean differences were observed at 9 months regarding the anthropometric indices of children in the BLISS and mixed groups compared to the traditional group (P>0.05). On the other hand, after adjusting for confounding, children in the BLISS group had a lower mean z-score for BMI/age at 12 months (adjusted β: -0.53; 95% CI: -1.03 to -0.03; P=0.035) compared to those in the traditional group. Considering BMI/age, children in the mixed group had an 89% lower risk of overweight/obesity from 9 months of age compared to those in the traditional group (adjusted HR: 0.11; 95% CI: 0.01 to 0.97; P=0.048). Conclusion: Complementary feeding methods using BLISS and mixed approaches were shown to contribute to a lower BMI/age z-score and serve as a protective factor against overweight and/or obesity development in the early years of life, respectively. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Complementary feeding | en |
dc.subject | Nutritional status | en |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Crescimento e desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Growth and development | en |
dc.subject | Lactente | pt_BR |
dc.subject | Fenômenos fisiológicos da nutrição do lactente | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento materno complementado | pt_BR |
dc.title | Impacto de diferentes métodos de introdução alimentar no estado nutricional de crianças a partir dos 9 meses : ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Magalhães, Elma Izze da Silva | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001213039 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2024 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
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