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dc.contributor.advisorMotta, Amanda de Souza dapt_BR
dc.contributor.authorCarvalho, Fernanda Genehr dept_BR
dc.date.accessioned2024-10-22T06:56:29Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/280332pt_BR
dc.description.abstractAditivos probióticos possuem grande impacto na saúde de cães, pois sabe-se que é comum ocorrer casos de disbiose. É pouco abordado que essa disbiose também afeta a saúde de outros sistemas, podendo levar à elevação da propensão de doenças, e por isso tem se utilizado cada vez mais probióticos para manter uma microbiota saudável. Atualmente no mercado há poucas opções de alimentos completos com probióticos em sua composição, sendo elas rações secas com baixa dosagem do aditivo. Por isso foi levantada a hipótese de adicionar probióticos em matriz alimentar canina (ração úmida). O isolado escolhido foi o Enterococcus faecium M7AN10, o qual avaliou-se sua inocuidade, seu potencial probiótico e sua viabilidade ao ser inoculado em matriz alimentar canina. Os resultados quanto à inocuidade apresentaram ausência de atividade hemolítica e de gelatinase. Foi observada a atividade proteolítica, bem como a suscetibilidade a diversos antimicrobianos, também comprovando sua inocuidade. Ainda, a bactéria E. faecium resistiu de forma constante quando submetida ao trato gastrointestinal in vitro em conjunto com a Lacticaseibacillus rhamnosus LB 1.5 e a Lacticaseibacillus paracasei LB 6.4. E. faecium demonstrou produção de exopolissacarídeos e capacidade de auto-agregação. Contudo, a bactéria em questão não apresentou atividade antimicrobiana frente a patógenos de interesse na medicina veterinária, porém se manteve viável quando inoculada em matriz alimentar canina durante o período de oito dias. Com base nesses resultados, o isolado em questão, E. faecium M7AN10, é uma bactéria candidata a probiótico que pode vir a ser usada como aditivo em alimento para cães.pt_BR
dc.description.abstractProbiotics additives have a great impact in canine health and animal welfare, for their known predisposition to develop dysbiosis. However, it’s not widelly debated that dysbiosis can also afect other systems, and can actually increase the likelihood of contracting other diseases. Therefore, the use of probiotics has increased to help maintain a healthy microbiota. There is only a few currently available canine whole foods in the market containing probiotics in its composition, usually being dry food with a lower dosage of probiotics than the recommended. Therefore, the hypothesis of adding probiotics to canine matrix food (wet food) was raised. The studied strain in this work is the Enterococcus faecium M7AN10 and tests were performed to assess its innocuity, its probiotic potential and its viability when inoculated in canine wet food. The results related to innocuity showed absence of hemolytic and gelatinase activity. E. faecium presented proteolytic activity and great susceptibility to several antimicrobial drugs. E. faecium also proved to be resistant to the gastrointestinal tract when inoculated in conjunction with Lacticaseibacillus rhamnosus LB 1.5 and Lacticaseibacillus paracasei LB 6.4. E. faecium exhibited the production of exopolysaccharides and the capacity to auto-aggregation. E. faecium it didn’t showed antimicrobial activity againts the bacterial pathogens analyzed in this study, however it remained viable when inoculated in canine matrix food for eight days. The results of this experiment indicated that the E. faecium M7AN10 is a potential probiotic candidate to be used as additive in canine diets.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEnterococcus faeciumpt_BR
dc.subjectProbioticen
dc.subjectBacterias acido lácticaspt_BR
dc.subjectProbiotic fooden
dc.subjectRação animalpt_BR
dc.subjectCanine food matrixen
dc.subjectDogsen
dc.subjectCãespt_BR
dc.titleAvaliação do potencial probiótico de Enterococcus faecium M7AN10 em matriz alimentar para cãespt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coJankoski, Priscila Ribeiropt_BR
dc.identifier.nrb001164401pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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