Dieta do mão-pelada (Procyon cancrivorus, Procyonidae, Carnivora) no Parque Estadual de Itapuã, sul do Brasil
Fecha
2010Autor
Otro título
The diet of crab-eating raccoon (Procyon cancrivorus, Procyonidae, Carnivora) in Itapuã State Park, southern Brazil
Materia
Resumo
O mão-pelada (Procyon cancrivorus, F. Cuvier, 1798) é o único procionídeo que ocorre no Parque Estadual de Itapuã (PEI), com uma área de 5.566,5 ha, na região metropolitana de Porto Alegre. O objetivo deste estudo foi o de analisar, por estação do ano, qualiquantitativamente, a dieta desta espécie no interior do Parque. Mensalmente, durante o ano de 2002, foi coletado um total de 203 amostras fecais em transecções pré-estabelecidas. Foram identificados 41 itens alimentares (53% frutas e 47% ite ...
O mão-pelada (Procyon cancrivorus, F. Cuvier, 1798) é o único procionídeo que ocorre no Parque Estadual de Itapuã (PEI), com uma área de 5.566,5 ha, na região metropolitana de Porto Alegre. O objetivo deste estudo foi o de analisar, por estação do ano, qualiquantitativamente, a dieta desta espécie no interior do Parque. Mensalmente, durante o ano de 2002, foi coletado um total de 203 amostras fecais em transecções pré-estabelecidas. Foram identificados 41 itens alimentares (53% frutas e 47% itens de origem animal). A família botânica Arecaceae foi a mais frequente, Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman foi considerado recurso-chave e Butia capitata (Mart.) Becc foi um importante recurso alimentar sazonal. Outros frutos, tais como Ficus sp., Vitex megapotamica (Spreng.) Mold., Psidium sp. e Eugenia uruguayensis Cambess., foram itens adicionais, indicando comportamento oportunista da espécie. Dentre os animais, insetos das ordens Orthoptera, Blattaria e Coleoptera foram os mais consumidos nas quatro estações do ano. As maiores frequências de aves, roedores e outros mamíferos durante os meses de inverno e de primavera demonstraram a necessidade de uma ingestão mais proteica nesse período do ano, relacionada, provavelmente, às baixas temperaturas e aos cuidados dos filhotes. Por meio de análise de variância com aleatorização (α=0.05), houve diferença significativa na dieta entre as estações do ano, exceto entre os meses de inverno e primavera, refletindo um comportamento alimentar generalista e oportunista da espécie. ...
Abstract
The raccoon (Procyon cancrivorus, F. Cuvier, 1798) is the only procyonid that occurs in Itapuã State Park. This conservation area has 5,566.5 ha and it is located in Porto Alegre metropolitan area. The purpose of this study was to do qualitative and quantitative analyses of the alimentary items consumed by the raccoons in the park, as well as investigate the seasonality influence upon the diet of these animals. Every month in 2002 fecal samples on fixed transects were collected, adding up two h ...
The raccoon (Procyon cancrivorus, F. Cuvier, 1798) is the only procyonid that occurs in Itapuã State Park. This conservation area has 5,566.5 ha and it is located in Porto Alegre metropolitan area. The purpose of this study was to do qualitative and quantitative analyses of the alimentary items consumed by the raccoons in the park, as well as investigate the seasonality influence upon the diet of these animals. Every month in 2002 fecal samples on fixed transects were collected, adding up two hundred and three samples. Forty-one alimentary items were found (53% fruits and 47% of animal origin items). The Arecaceae botanic family was the most eaten food, denoting the Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman like the key resource of the raccoon diet, and the Butia capitata (Mart.) Becc. like an important seasonal alimentary resource. Other fruits like Ficus sp., Vitex megapotamica (Spreng.) Mold., Psidium sp., and Eugenia uruguayensis Cambess. were registered as additional items, sustaining the opportunist behavior of this species. Orthoptera, Blattaria, and Coleoptera were the most eaten invertebrate animals in the four seasons. The high relative frequencies of birds, rodents, and other mammals on the raccoon’s diet during the winter and spring denote its needs for a more improved diet of proteins in this time, due probably to low temperatures and to the birth of the cubs. The difference in the diet composition was proved using the randomization test (α=0.05) to all the seasons, except between the winter and the spring. This result indicates that the diet of Procyon cancrivorus in PEI reflects the seasonal changes. ...
En
Neotropical Biology and Conservation. Vol. 5, n. 3 (set./dez. 2010), p. 154-159
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