Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSouza, Joana Siqueira dept_BR
dc.contributor.authorCaovilla, Henrique Rampipt_BR
dc.date.accessioned2024-10-08T06:47:28Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/279746pt_BR
dc.description.abstractIndependentemente do porte e setor de uma organização, a análise gerencial de custos constitui uma peça fundamental na gestão do negócio e seus recursos. É a partir desta que as organizações são capazes de controlar a eficiência de seus processos e produzir dados substancialmente relevantes para o controle e direcionamento de estratégias da organização. No contexto de pequenos negócios, este modelo de gestão geralmente enfrenta desafios relacionados à força de trabalho reduzida e à carência de conhecimento técnico sobre o tema, características que demandam técnicas de fácil aplicação e usabilidade. Neste intuito, o presente artigo teve como objetivo a proposição de um sistema gerencial de custos utilizando os métodos Custo Padrão e Custeio Baseado em Atividade e Tempo (TDABC) para uma empresa de comércio e serviços locada no setor alimentício. Sua realização, concebeu-se a partir do mapeamento de itens de custo e processos operacionais, além da identificação da alocação de recursos entre as atividades. Posteriormente realizou-se também a aplicação do sistema com os dados de negócio disponíveis, afim de verificar sua acuracidade. A aplicação demonstrou a relevância que os custos de transformação possuem na constituição dos produtos do portfólio, fator ate então não controlado pela organização. As análises ainda apontaram necessidades de melhoria em termos de eficiência dos processos operacionais, em uma visão de longo prazo propiciada pelo sistema, e dificuldades de gestão de informações e escassez de indicadores, pontos que desafiam não apenas a gestão de custos, mas todas as áreas organizacionais.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPequenas e médias empresaspt_BR
dc.subjectSistemas de custeiopt_BR
dc.titleProposição de sistema de custeio para pequenas empresas de importação, comércio e serviços : um estudo em uma empresa do setor alimentíciopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001187134pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Produçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
   

Este ítem está licenciado en la Creative Commons License

Mostrar el registro sencillo del ítem