Proposição de sistema de custeio para pequenas empresas de importação, comércio e serviços : um estudo em uma empresa do setor alimentício
dc.contributor.advisor | Souza, Joana Siqueira de | pt_BR |
dc.contributor.author | Caovilla, Henrique Rampi | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-10-08T06:47:28Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/279746 | pt_BR |
dc.description.abstract | Independentemente do porte e setor de uma organização, a análise gerencial de custos constitui uma peça fundamental na gestão do negócio e seus recursos. É a partir desta que as organizações são capazes de controlar a eficiência de seus processos e produzir dados substancialmente relevantes para o controle e direcionamento de estratégias da organização. No contexto de pequenos negócios, este modelo de gestão geralmente enfrenta desafios relacionados à força de trabalho reduzida e à carência de conhecimento técnico sobre o tema, características que demandam técnicas de fácil aplicação e usabilidade. Neste intuito, o presente artigo teve como objetivo a proposição de um sistema gerencial de custos utilizando os métodos Custo Padrão e Custeio Baseado em Atividade e Tempo (TDABC) para uma empresa de comércio e serviços locada no setor alimentício. Sua realização, concebeu-se a partir do mapeamento de itens de custo e processos operacionais, além da identificação da alocação de recursos entre as atividades. Posteriormente realizou-se também a aplicação do sistema com os dados de negócio disponíveis, afim de verificar sua acuracidade. A aplicação demonstrou a relevância que os custos de transformação possuem na constituição dos produtos do portfólio, fator ate então não controlado pela organização. As análises ainda apontaram necessidades de melhoria em termos de eficiência dos processos operacionais, em uma visão de longo prazo propiciada pelo sistema, e dificuldades de gestão de informações e escassez de indicadores, pontos que desafiam não apenas a gestão de custos, mas todas as áreas organizacionais. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Pequenas e médias empresas | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de custeio | pt_BR |
dc.title | Proposição de sistema de custeio para pequenas empresas de importação, comércio e serviços : um estudo em uma empresa do setor alimentício | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001187134 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Engenharia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2023 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License