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dc.contributor.advisorCorção, Gertrudespt_BR
dc.contributor.authorMilnitsky, Bruno Pinheiropt_BR
dc.date.accessioned2024-10-03T06:53:32Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/279594pt_BR
dc.description.abstractEste estudo teve como objetivo utilizar um modelo in vitro para análise da microbiota gastrointestinal, simulada a partir de fezes provenientes de leitões desmamados, após tratamentos com prebióticos. O modelo utilizado foi separado em diferentes grupos conforme duas regiões do trato gastrointestinal, íleo e cólon proximal, e dois prebióticos foram utilizados, mananoligossacarídeos (MOS) e butirato de sódio. Metagenômica e culturômica foram utilizados em conjunto para avaliar os efeitos dos prebióticos sobre a composição da microbiota simulada, e testes de suscetibilidade a antimicrobianos e de concentração inibitória mínima (CIM) foram utilizados para avaliar os efeitos dos probióticos sobre os perfis de suscetibilidade das bactérias ali presentes. Firmicutes, Proteobacteria, Bacteroida e Actinobateria foram os principais filos encontrados. A culturômica identificou 8 famílias e diversas espécies que não foram detectadas através da metagenômica. Os grupos que receberam MOS apresentaram um aumento na abundância de espécies e uma redução de bactérias portadoras de fímbrias do tipo I no cólon proximal, enquanto que os grupos que receberam butirato de sódio apresentaram um aumento de bactérias benéficas para o hospedeiro e uma redução de bactérias patogênicas. Quanto ao perfil de suscetibilidade, os tratamentos não foram capazes de exercer uma influência estatisticamente significante sobre a suscetibilidade bacteriana a antibióticos.pt_BR
dc.description.abstractThis study aimed to use an in vitro model to analyze the gastrointestinal microbiota, simulated from feces from weaned piglets, after receiving treatments with prebiotics. The model used was separated into different groups representing two regions of the gastrointestinal tract, ileum and proximal colon, and two prebiotics were used, mannanoligosaccharides (MOS) and sodium butyrate. Metagenomics and culturomics were used together to evaluate the effects of prebiotics on the composition of the simulated microbiota, as well as susceptibility and minimum inhibitory concentration (MIC) tests were used to evaluate the effects of probiotics on the susceptibility profiles of the bacteria present there. Firmicutes, Proteobacteria, Bacteroida and Actinobateria were the main phyla found. Culturomics identified 8 families and several species that were not detected through metagenomics. The groups that received MOS showed an increase in the abundance of species and a reduction of bacteria carrying type I fimbriae in the proximal colon, while the groups that received sodium butyrate showed an increase in bacteria beneficial to the host and a reduction of pathogenic bacteria. As for the susceptibility test, the treatments were not able to exert a statistically significant influence on bacterial susceptibility to antibiotics.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMicrobioma gastrointestinalpt_BR
dc.subjectPrebióticospt_BR
dc.subjectTécnicas In Vitropt_BR
dc.subjectFezespt_BR
dc.subjectLeitãopt_BR
dc.subjectTestes de sensibilidade microbianapt_BR
dc.titleAnálise da modulação da microbiota gastrointestinal por tratamento “in vitro” de fezes de leitões com prebióticospt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of gastrointestinal microbiota modulation by in vitro treatment of pigglet feces with prebiotics en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001211744pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências Básicas da Saúdept_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola e do Ambientept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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