Show simple item record

dc.contributor.advisorCarvalho, Paulo Cesar de Facciopt_BR
dc.contributor.authorMeotti, Victória Bredapt_BR
dc.date.accessioned2024-10-02T06:39:27Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/279502pt_BR
dc.description.abstractFormados por uma flora complexa que abriga grande biodiversidade, os Campos Sulinos geram serviços ecossistêmicos importantes e constituem a base forrageira para sistemas de produção pecuários na região Sul do Brasil. O objetivo deste trabalho é abordar as experiências vivenciadas no estágio realizado com sistemas de produção de bovinos de corte, ovinos e caprinos em campos naturais do Bioma Pampa. A partir do acompanhamento das produções, realizou-se um diagnóstico do sistema de manejo do pasto e dos rebanhos com análise dos índices zootécnicos e da produtividade. Os resultados obtidos são condizentes com típicos sistemas pecuários baseados em campo nativo, caracterizados pela alta intensidade de pastejo. A herbivoria por meio da produção pecuária é tida como uma das formas de se conservar os campos. Desde que bem manejados, os sistemas pecuários atuam na conservação dos ecossistemas campestres e na produção de alimentos de forma mais sustentável.pt_BR
dc.description.abstractFormed by a complex of flora that houses great biodiversity, the Campos Sulinos generate important ecosystem services and specifically basic forage for peculiar production systems in the southern region of Brazil. The objective of this work is to address the experiences experienced in the internship carried out with beef cattle, sheep, and goat production systems in natural fields of the Pampa Biome. Based on the monitoring of production, a diagnosis of the pasture and herd management system was carried out with analysis of zootechnical and productivity indices. The results obtained are consistent with typical, peculiar systems based on native grassland, characterized by high grazing intensity. Herbivory through peculiar production is seen as one of the ways to conserve fields. If they are well managed, peculiar systems work to conserve rural ecosystems and produce food in a more sustainable way.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPastagempt_BR
dc.subjectGado de cortept_BR
dc.subjectBovinopt_BR
dc.subjectOvinopt_BR
dc.subjectCaprinopt_BR
dc.subjectPecuáriapt_BR
dc.titleSistema art’cultural de produção pecuária nos Campos Sulinospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001199458pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.graduationAgronomiapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record