O processo de sistematização de experiências para identificação de restrições de naturezas tecnológica e organizacional para o desenvolvimento de agroindústrias de alimentos orgânicos no RS
dc.contributor.author | Paiva, Ana Raisa Nunes | pt_BR |
dc.contributor.author | Revillion, Jean Philippe Palma | pt_BR |
dc.contributor.author | Schneider, Sergio | pt_BR |
dc.contributor.author | Badejo, Sergio Schneider Marcelo | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Ana Lúcia Oliveira da | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-09-28T06:45:16Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1980-9735 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/279432 | pt_BR |
dc.description.abstract | A sistematização de experiências do NEA-UFRGS pode ser representada pela sucessão de três etapas cronológicas e interdependentes: i) o processo de aprendizagem dos membros do Núcleo a partir de estudos bibliográficos, encontros de aprendizagem e visitas de campo; ii) o desenvolvimento de pesquisa aplicada valendo-se do método de estudos de casos selecionados e; iii) iniciativas de extensão universitária decorrentes da possibilidade de codesenvolvimento de novos produtos e processos com os agentes setoriais. Esse processo se desenvolveu como um esforço para identificar as restrições de natureza tecnológica e gerencial das agroindústrias familiares processadoras de alimentos orgânicos no RS e propor ações mitigatórias. A experiência permitiu evidenciar a importância dos esforços de interação e cooperação, intra NEA e entre o NEA e agentes setoriais, no sentido de permitir a construção de uma abordagem interdisciplinar capaz de identificar e compreender a complexidade dos fenômenos que balizam esse setor, diagnosticar seus gargalos e propor mecanismos de intervenção voltados ao seu desenvolvimento. | pt_BR |
dc.description.abstract | The systematization of NEA-UFRGS’s experiences can be represented by the succession of three interdependent chronological steps: i) group members’ learning process derived from bibliographic studies, learning gatherings, and field trips; ii) the development of applied research through selected case studies and; iii) university extension initiatives resulting from the possibility of co-developing new products and processes with sectoral agents. This process evolved as an effort to identify technological and managerial restrictions in the development of organic food producing agro industries in Rio Grande do Sul and also to present mitigating actions. This experience evidenced the importance of interaction and cooperation efforts, within NEA and between NEA and sectoral agents, towards constructing an interdisciplinary approach that would be able to identify and comprehend the complexity of the phenomena that discerns this sector, to diagnose its bottlenecks, and to offer intervention mechanisms towards its development. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Agroecologia. Vol. 13, n. 1 (jan. 2018) p. 102-114 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Experience systematization | en |
dc.subject | Agronegócio | pt_BR |
dc.subject | Agro industrial development | en |
dc.subject | Desenvolvimento agroindustrial | pt_BR |
dc.subject | Organic food production | en |
dc.subject | Alimento orgânico | pt_BR |
dc.title | O processo de sistematização de experiências para identificação de restrições de naturezas tecnológica e organizacional para o desenvolvimento de agroindústrias de alimentos orgânicos no RS | pt_BR |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001065679 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
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