Show simple item record

dc.contributor.authorPaiva, Ana Raisa Nunespt_BR
dc.contributor.authorRevillion, Jean Philippe Palmapt_BR
dc.contributor.authorSchneider, Sergiopt_BR
dc.contributor.authorBadejo, Sergio Schneider Marcelopt_BR
dc.contributor.authorSilva, Ana Lúcia Oliveira dapt_BR
dc.date.accessioned2024-09-28T06:45:16Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.issn1980-9735pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/279432pt_BR
dc.description.abstractA sistematização de experiências do NEA-UFRGS pode ser representada pela sucessão de três etapas cronológicas e interdependentes: i) o processo de aprendizagem dos membros do Núcleo a partir de estudos bibliográficos, encontros de aprendizagem e visitas de campo; ii) o desenvolvimento de pesquisa aplicada valendo-se do método de estudos de casos selecionados e; iii) iniciativas de extensão universitária decorrentes da possibilidade de codesenvolvimento de novos produtos e processos com os agentes setoriais. Esse processo se desenvolveu como um esforço para identificar as restrições de natureza tecnológica e gerencial das agroindústrias familiares processadoras de alimentos orgânicos no RS e propor ações mitigatórias. A experiência permitiu evidenciar a importância dos esforços de interação e cooperação, intra NEA e entre o NEA e agentes setoriais, no sentido de permitir a construção de uma abordagem interdisciplinar capaz de identificar e compreender a complexidade dos fenômenos que balizam esse setor, diagnosticar seus gargalos e propor mecanismos de intervenção voltados ao seu desenvolvimento.pt_BR
dc.description.abstractThe systematization of NEA-UFRGS’s experiences can be represented by the succession of three interdependent chronological steps: i) group members’ learning process derived from bibliographic studies, learning gatherings, and field trips; ii) the development of applied research through selected case studies and; iii) university extension initiatives resulting from the possibility of co-developing new products and processes with sectoral agents. This process evolved as an effort to identify technological and managerial restrictions in the development of organic food producing agro industries in Rio Grande do Sul and also to present mitigating actions. This experience evidenced the importance of interaction and cooperation efforts, within NEA and between NEA and sectoral agents, towards constructing an interdisciplinary approach that would be able to identify and comprehend the complexity of the phenomena that discerns this sector, to diagnose its bottlenecks, and to offer intervention mechanisms towards its development.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Agroecologia. Vol. 13, n. 1 (jan. 2018) p. 102-114pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectExperience systematizationen
dc.subjectAgronegóciopt_BR
dc.subjectAgro industrial developmenten
dc.subjectDesenvolvimento agroindustrialpt_BR
dc.subjectOrganic food productionen
dc.subjectAlimento orgânicopt_BR
dc.titleO processo de sistematização de experiências para identificação de restrições de naturezas tecnológica e organizacional para o desenvolvimento de agroindústrias de alimentos orgânicos no RSpt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001065679pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record