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dc.contributor.advisorLuft, Vivian Cristinept_BR
dc.contributor.authorPospieka, Vitória dos Santospt_BR
dc.date.accessioned2024-09-10T06:44:29Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/278717pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: Com o envelhecimento, há um aumento na prevalência de condições de saúde crônicas e incapacidades, como a disfagia, sendo esta muito prevalente entre as pessoas idosas. A modificação da consistência dos alimentos se faz necessária para garantir alimentação adequada e segura em quadros de disfagia, especialmente em ambientes de cuidados a longo prazo. É ainda recente a iniciativa de padronização de consistências da dieta para efetiva orientação alimentar. Objetivo: Descrever estudos que utilizaram a classificação IDDSI - Iniciativa Internacional de Padronização da Dieta para Disfagia, em pessoas idosas com disfagia não hospitalizadas. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, a partir da busca de artigos indexados na Biblioteca Medline, através do PubMed, que fizeram uso do método de classificação do IDDSI em pessoas idosas não hospitalizadas, ou seja, que fossem residentes em seu próprio domicílio ou em instituições de longa permanência. Não foi aplicado filtro de datas de publicação, nem de língua. A busca foi efetuada pela última vez em Julho/2024, no PubMed, por meio de combinação de palavras-chave relacionadas a IDDSI e idosos não hospitalizados. Resultados: Foram identificados 10 artigos na busca inicial no PubMed, e mais 7 artigos a partir da lista de referências, totalizando 17 estudos. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, 3 artigos se mantiveram para análise e discussão. Conclusão: Esses estudos apresentaram dados que mostram ser comum a oferta de alimentos inadequados em consistência para as pessoas idosas com disfagia vivendo em instituições de longa permanência. Ainda são necessários mais estudos sobre a aplicação da ferramenta IDDSI fora do contexto hospitalar, para verificar sua praticidade de comunicação entre os envolvidos na prescrição, produção e distribuição das refeições nesses ambientes, bem como os impactos sociais e nutricionais sobre esses indivíduos.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: As people age, the prevalence of chronic health conditions and disabilities increases, with dysphagia being particularly common among the elderly. Modifying the consistency of food is necessary to ensure safe and adequate nutrition for individuals with dysphagia, especially in long-term care settings. The initiative to standardize diet consistencies for effective dietary guidance is relatively recent. Objective: To describe studies that utilized the IDDSI classification (International Dysphagia Diet Standardization Initiative) in non-hospitalized elderly individuals with dysphagia. Methods: A systematic literature review was conducted by searching for articles indexed in the Medline database through PubMed that employed the IDDSI classification method in non-hospitalized elderly individuals, including those residing in their own homes or in long-term care facilities. No filters were applied for publication date or language. The final search was conducted in July 2024, using a combination of keywords related to IDDSI and non-hospitalized elderly individuals. Results: The initial PubMed search identified 10 articles, with an additional 7 articles found through reference lists, totaling 17 studies. After applying eligibility criteria, 3 articles were selected for analysis and discussion. Conclusion: These studies indicate that it is common for elderly individuals with dysphagia in long-term care facilities to receive food with inadequate consistency. Further research is needed on the application of the IDDSI framework outside of the hospital setting to assess its effectiveness in communication among those involved in meal prescription, preparation, and distribution, as well as the social and nutritional impacts on these individuals.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEnvelhecimentopt_BR
dc.subjectAgingen
dc.subjectDisfagiapt_BR
dc.subjectDysphagiaen
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectSafe fooden
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectIDDSIen
dc.subjectHospitalizaçãopt_BR
dc.subjectInternational Dysphagia Diet Standardization Initiativeen
dc.titleUso da Iniciativa Internacional de Padronização de Dietas para Disfagia em pessoas idosas não hospitalizadaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001210162pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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