Mostrar el registro sencillo del ítem
Uso da Iniciativa Internacional de Padronização de Dietas para Disfagia em pessoas idosas não hospitalizadas
dc.contributor.advisor | Luft, Vivian Cristine | pt_BR |
dc.contributor.author | Pospieka, Vitória dos Santos | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-09-10T06:44:29Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/278717 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Com o envelhecimento, há um aumento na prevalência de condições de saúde crônicas e incapacidades, como a disfagia, sendo esta muito prevalente entre as pessoas idosas. A modificação da consistência dos alimentos se faz necessária para garantir alimentação adequada e segura em quadros de disfagia, especialmente em ambientes de cuidados a longo prazo. É ainda recente a iniciativa de padronização de consistências da dieta para efetiva orientação alimentar. Objetivo: Descrever estudos que utilizaram a classificação IDDSI - Iniciativa Internacional de Padronização da Dieta para Disfagia, em pessoas idosas com disfagia não hospitalizadas. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, a partir da busca de artigos indexados na Biblioteca Medline, através do PubMed, que fizeram uso do método de classificação do IDDSI em pessoas idosas não hospitalizadas, ou seja, que fossem residentes em seu próprio domicílio ou em instituições de longa permanência. Não foi aplicado filtro de datas de publicação, nem de língua. A busca foi efetuada pela última vez em Julho/2024, no PubMed, por meio de combinação de palavras-chave relacionadas a IDDSI e idosos não hospitalizados. Resultados: Foram identificados 10 artigos na busca inicial no PubMed, e mais 7 artigos a partir da lista de referências, totalizando 17 estudos. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, 3 artigos se mantiveram para análise e discussão. Conclusão: Esses estudos apresentaram dados que mostram ser comum a oferta de alimentos inadequados em consistência para as pessoas idosas com disfagia vivendo em instituições de longa permanência. Ainda são necessários mais estudos sobre a aplicação da ferramenta IDDSI fora do contexto hospitalar, para verificar sua praticidade de comunicação entre os envolvidos na prescrição, produção e distribuição das refeições nesses ambientes, bem como os impactos sociais e nutricionais sobre esses indivíduos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: As people age, the prevalence of chronic health conditions and disabilities increases, with dysphagia being particularly common among the elderly. Modifying the consistency of food is necessary to ensure safe and adequate nutrition for individuals with dysphagia, especially in long-term care settings. The initiative to standardize diet consistencies for effective dietary guidance is relatively recent. Objective: To describe studies that utilized the IDDSI classification (International Dysphagia Diet Standardization Initiative) in non-hospitalized elderly individuals with dysphagia. Methods: A systematic literature review was conducted by searching for articles indexed in the Medline database through PubMed that employed the IDDSI classification method in non-hospitalized elderly individuals, including those residing in their own homes or in long-term care facilities. No filters were applied for publication date or language. The final search was conducted in July 2024, using a combination of keywords related to IDDSI and non-hospitalized elderly individuals. Results: The initial PubMed search identified 10 articles, with an additional 7 articles found through reference lists, totaling 17 studies. After applying eligibility criteria, 3 articles were selected for analysis and discussion. Conclusion: These studies indicate that it is common for elderly individuals with dysphagia in long-term care facilities to receive food with inadequate consistency. Further research is needed on the application of the IDDSI framework outside of the hospital setting to assess its effectiveness in communication among those involved in meal prescription, preparation, and distribution, as well as the social and nutritional impacts on these individuals. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Aging | en |
dc.subject | Disfagia | pt_BR |
dc.subject | Dysphagia | en |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Safe food | en |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | IDDSI | en |
dc.subject | Hospitalização | pt_BR |
dc.subject | International Dysphagia Diet Standardization Initiative | en |
dc.title | Uso da Iniciativa Internacional de Padronização de Dietas para Disfagia em pessoas idosas não hospitalizadas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001210162 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2024 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Ficheros en el ítem
Este ítem está licenciado en la Creative Commons License
-
Tesinas de Curso de Grado (37361)Tesinas Nutrición (579)