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dc.contributor.advisorBernardi, Juliana Rombaldipt_BR
dc.contributor.authorRemião, Mariana Gonçalvespt_BR
dc.date.accessioned2024-09-10T06:43:07Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/278636pt_BR
dc.description.abstractOs comportamentos alimentares, preferências alimentares e ingestão alimentar das crianças são geralmente estabelecidos antes dos dois anos de idade e estão associados ao risco de obesidade infantil. O objetivo deste estudo foi analisar a associação entre o comportamento alimentar e o consumo calórico em lactentes aos 12 meses, associação pouco estudada nessa faixa etária. Trata-se de um estudo transversal derivado de um ensaio clínico randomizado paralelo envolvendo três grupos de introdução da alimentação complementar: introdução alimentar tradicional ou Parent Led Weaning (PLW), Bliss Baby-Led Introduction to SolidS (BLISS) e método misto, uma combinação do PLW e do BLISS, desenvolvido especialmente para esse estudo. Os critérios de inclusão foram mães moradoras de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil, ou região metropolitana, com crianças nascidas a termo (≥ 37 semanas) com peso de nascimento ≥ 2500 g, entre zero e quatro meses de vida e que ainda não haviam iniciado o processo de alimentação complementar. A amostra foi composta por 144 díades mãe-criança, comportamento alimentar foi avaliado utilizando o Questionário do Comportamento Alimentar da Criança (CEBQ) com as variáveis: Resposta à Saciedade (SR), Ingestão Lenta (SE), Seletividade (FF) e Sub-ingestão emocional (EUE), consideradas do conjunto “Desinteresse por Comida”. Resposta à comida (FR), Prazer em Comer (EF), Sobre-Ingestão Emocional (EOE) e Desejo de Beber (DD) do conjunto “Interesse por Comida”. Houve uma associação significativa entre o comportamento alimentar de lactentes aos 12 meses e o consumo de energia. O aumento de um ponto na subescala Interesse por comida esteve associado ao aumento de 116,20 Kcal (IC 95% 38,18; 194,22; p=0,004; r-square=0,07). Enquanto o aumento de um ponto em Ingestão lenta (SE) esteve associado a redução do consumo de 95,8 Kcal (IC 95% -187,96; -3,66; p=0,04; r-square=0,04). Como conclusão, o maior escore de interesse por comida está associado ao aumento no consumo de energia em lactentes aos 12 meses.pt_BR
dc.description.abstractChildren's eating behaviors, food preferences and dietary intake are generally established before the age of two and are associated with the risk of childhood obesity. The objective of this study was to analyze the association between eating behavior and caloric and macronutrient consumption in infants at 12 months. This is a cross-sectional study derived from a parallel randomized clinical trial involving three complementary feeding introduction groups: traditional food introduction or Parent Led Weaning (PLW), Baby-Led Introduction to SolidS (BLISS) and a mixed method, a combination of PLW and BLISS, developed especially for this study. The inclusion criteria were mothers living in Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil, or metropolitan region, with children born at term (≥ 37 weeks) with birth weight ≥ 2500 g, between zero and four months of age and who still had not started the complementary feeding process. The sample consisted of 144 mother-child dyads. The eating behavior was evaluated using the Child Eating Behavior Questionnaire (CEBQ), with the subscales Satiety Responsiveness (SR), Slowness in Eating (SE), Food Fussiness (FF), Emotional Undereating (EUE), Food Responsiveness (FR) and Enjoyment of Food (EF). There was a significant association between the eating behavior of infants at 12 months and energy intake. An increase of one point in the Interest in Food subscale was associated with an increase of 116.20 Kcal (95% CI 38.18; 194.22; p=0.004; r-square=0.07). While an increase of one point in Slowness in Eating (SE) was associated with a reduction in consumption of 95.8 Kcal (95% CI -187.96; -3.66; p=0.04; r-square=0.04). In conclusion, higher food interest score is associated with increased energy intake in infants at 12 months.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectFood behavioren
dc.subjectFenômenos fisiológicos da nutrição do lactentept_BR
dc.subjectCEBQen
dc.subjectLactentept_BR
dc.subjectInfantsen
dc.subjectFood responsivenessen
dc.subjectIngestão de energiapt_BR
dc.titleO maior escore de interesse por comida está associado ao aumento no consumo de energia em lactentes aos 12 meses?pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coMoreira, Paula Ruffonipt_BR
dc.identifier.nrb001210251pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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