Neofobia alimentar infantil : uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor | Behling, Estela Beatriz | pt_BR |
dc.contributor.author | Balhejos, Byanca Martins | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-08-24T06:42:18Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/277621 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A neofobia alimentar é um distúrbio alimentar caracterizado por uma recusa alimentar de alimentos novos ou desconhecidos que acomete a fase da infância, principalmente nos primeiros anos de vida. Objetivos: Descrever os principais fatores que contribuem para o desenvolvimento de neofobia alimentar infantil. Metodologia: Revisão narrativa da literatura realizada por meio de seleção de artigos da base de dados PubMed. Foram incluídos estudos originais de trabalhos publicados entre os anos 2014 e 2024, que abordaram o tema neofobia alimentar em crianças e adolescentes de 0 a 19 anos, realizados em seres humanos, nos idiomas Português e Inglês. Resultados: Após a busca com os descritores: Comportamento Alimentar; Transtorno Alimentar Restritivo Evitativo; Neofobia Alimentar; Criança e Pré-Escolar, foram encontrados 39 artigos e, após a leitura dos resumos, foram excluídos 18 que não contemplavam as palavras chaves. No total 21 artigos foram contemplados para a leitura integral e revisão. Conclusão: A influência familiar que os pais exercem sobre os hábitos alimentares da criança parecem ser um dos maiores fatores para aumento ou redução da neofobia, seguidos de fatores genéticos e psicológicos. A importância de abordagem com os familiares também é essencial para os profissionais que estiverem à frente de casos de recusa alimentar. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Food neophobia is an eating disorder characterized by a refusal to eat new or unfamiliar foods, which affects the childhood phase, especially in the early years of life. Objective: Describe the main factors that contribute to the development of food neophobia in children. Methodology: This project is a narrative literature review that will be conducted by selecting articles from the PubMed database. Original studies published within a 10-year period, from 2014 to 2024, that address the topic of food neophobia in children and adolescents aged 0 to 19 years, conducted in humans, and in Portuguese and English, were included. Results: After searching the PubMed database with the descriptors: Feeding Behavior; Avoidant Restrictive Food Intake Disorder; Food Neophobia; Child and Preschool, 39 articles were found. Following the abstract review, 18 articles that did not include the keywords were excluded. Twenty-one articles were selected for full reading and review. Conclusion: The family influence exerted by parents on children's eating habits seems to be one of the major factors for increasing or reducing neophobia, followed by genetic and psychological factors. The importance of approaching family members is also essential for professionals dealing with cases of food refusal. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Feeding behavior | en |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Transtorno alimentar restritivo evitativo | pt_BR |
dc.subject | Avoidant restrictive food intake disorder | en |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Food neophobia | en |
dc.subject | Pré-escolar | pt_BR |
dc.subject | Child | en |
dc.subject | Preschool | en |
dc.title | Neofobia alimentar infantil : uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Silva, Andressa Florencio da | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001210189 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2024 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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