Show simple item record

dc.contributor.advisorRaimondo, Raquel Fraga e Silvapt_BR
dc.contributor.authorGodoy, Luana Regi dept_BR
dc.date.accessioned2024-08-23T06:28:43Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/277512pt_BR
dc.description.abstractA cadeia produtiva da ovinocultura gaúcha, diferente de outras cadeias de produção animal, se caracteriza por criações tradicionais e baixo emprego de tecnologia, existindo entraves que resultam em baixos índices de produtividade. A baixa eficiência reprodutiva do rebanho, em conjunto com a alta mortalidade de cordeiros, são elementos que alteram tanto a qualidade do produto final, como a rentabilidade, tornando-se necessário o conhecimento dos fatores que influenciam o desenvolvimento dos animais. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da raça e do escore de condição (ECC) corporal da matriz ovina na qualidade do colostro e desempenho dos cordeiros. O estudo foi conduzido em uma propriedade especializada na criação de cordeiros localizada no município de Bom Jesus, Rio Grande do Sul (latitude: 28°40'39.2" S e longitude: 50°17'18.9" O). Foram utilizadas 90 ovelhas hígidas de parto simples e seus cordeiros, sendo 75 multíparas e 15 primíparas, e de quatro raças diferentes: 19 ovelhas da raça Corriedale, 33 Hampshire Down, 26 Ile de France e 12 Texel, que foram acompanhadas no periparto. Foram utilizados 4 carneiros da raça Hampshire Down para o acasalamento, que ocorreu nos meses de janeiro a março. O ECC das matrizes foi realizado juntamente com o diagnóstico de gestação, no mês de maio. A avaliação da qualidade do colostro foi realizada através do refratômetro de Brix. Para avaliação do desempenho, os cordeiros foram pesados em balança digital, em quatro momentos diferentes: nascimento, aos 15 dias (± 7 dias), 30 dias (± 7 dias) e 70 dias (± 7 dias). Posteriormente, foi calculado o ganho médio diário (GMD). O resultado médio do Brix das matrizes foi considerado de alta qualidade, não sendo influenciado pelo ECC e nem pelas raças das matrizes. Pode se inferir que não houve falha na transferência de imunidade passiva. Os cordeiros da raça Corriedale apresentaram menor desempenho em comparação com as demais raças. O ECC influenciou no peso dos cordeiros aos 15 e 30 dias e no GMD de 70 dias.pt_BR
dc.description.abstractThe productive chain of sheep farming in Rio Grande do Sul, unlike other animal production chains, is characterized by traditional breeding and low use of technology, with barriers that result in low productivity rates. The low reproductive efficiency of the herd, together with the high mortality of lambs, are elements that influence both the quality of the final product and the profitability, making it necessary to know the factors that influence the development of the animals. Thus, the present study aimed to evaluate the influence of breed and body condition score (BCS) of the sheep dam on the quality of colostrum and performance of the lambs. The study was conducted in a farm specialized in raising lambs located in the municipality of Bom Jesus, Rio Grande do Sul (latitude: 28°40'39.2" S and longitude: 50°17'18.9" W). Ninety healthy ewes single lambing and their lambs were used, 75 multipara and 15 primiparae, and of four different breeds: 19 Corriedale, 33 Hampshire Down, 26 Ile de France and 12 Texel ewes, which were followed in the peripartum. The BCS of the ewes was carried out together with the pregnancy diagnosis, in the month of May. The evaluation of colostrum quality was performed using a Brix refractometer. For performance evaluation, the lambs were weighed on a digital scale at four different times: birth, at 15 days (± 7 days), 30 days (+-7 days) and 70 days (+-7 days). Subsequently, the average daily gain (ADG) was calculated. The average results of the Brix was considered of high quality, not being influenced by the ECC nor by the breeds of the ewes. It can be concluded that there was no failure to transfer passive immunity. Corriedale lambs showed lower performance compared to other breeds. The BCS influenced the weight of lambs at 15 and 30 days and 70 days AGD.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCondição corporalpt_BR
dc.subjectBCSen
dc.subjectMatrizpt_BR
dc.subjectBreeden
dc.subjectColostropt_BR
dc.subjectPerformanceen
dc.subjectPerformancept_BR
dc.subjectLambsen
dc.subjectBrixen
dc.subjectCordeiropt_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.titleInfluência da raça e do escore de condição corporal da matriz na qualidade do colostro e desempenho dos cordeirospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coRivero, Beatriz Riet Corrêapt_BR
dc.contributor.advisor-coJacondino, Luiza Rodegheript_BR
dc.identifier.nrb001207320pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record