Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSouza, Carolina Guerini dept_BR
dc.contributor.authorTerrez, Brenda Gamapt_BR
dc.date.accessioned2024-08-17T06:40:33Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/277420pt_BR
dc.description.abstractNos últimos anos o vegetarianismo tem ganhado destaque devido aos seus benefícios para a saúde, o meio ambiente e o bem-estar animal. No Brasil, atualmente cerca de 14% da população se identifica como vegetariana. Entretanto, além da diminuição de morbimortalidade associada a este padrão alimentar, pouco se sabe sobre outros benefícios ou dificuldades para saúde humana envolvidos na sua prática. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi conhecer as experiências relacionadas aos benefícios e as dificuldades de indivíduos vegetarianos com o vegetarianismo. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado no Hospital de Clínicas de Porto Alegre, com a participação de 11 colaboradores vegetarianos há mais de um ano. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas semiestruturadas, analisando as percepções dos participantes frente a questionamentos elaborados pelos pesquisadores. Os resultados revelaram diversos aspectos do vegetarianismo, incluindo, os benefícios percebidos, como aprimoramento do paladar, exames bioquímicos com resultados satisfatórios, diminuição da sensação de plenitude gástrica pós-prandial, melhorias nas funções intestinais, aumento na imunidade, na eficiência digestiva e na disposição geral, além de bem-estar emocional; as dificuldades citadas foram pressão social para consumo de carne, relação familiar ao longo do processo de adoção do vegetarianismo, preconceito social, necessidade de planejar e preparar alimentos com antecedência. No ambiente de trabalho foi destacada a facilidade de acesso às opções vegetarianas no almoço, embora não sejam sempre inclusivas aos veganos, não atinjam o conteúdo proteico necessário e careçam de balanceamento nutricional e diversidade de preparações. Conclui-se que o vegetarianismo envolve uma complexa rede de motivações e desafios, impactando significativamente a vida dos indivíduos que optam por essa prática. Para que essa escolha alimentar se torne viável para um número maior de pessoas, serão necessários esforços contínuos para superar todas as barreiras que atualmente dificultam sua adoção.pt_BR
dc.description.abstractIn recent years, vegetarianism has gained prominence due to its benefits for health, the environment, and animal welfare. In Brazil, approximately 14% of the population currently identifies as vegetarian. However, aside from the reduction in morbidity and mortality associated with this dietary pattern, little is known about other benefits or challenges for human health involved in its practice. Therefore, the aim of this study was to explore the experiences related to the benefits and challenges faced by individuals practicing vegetarianism. This qualitative study was conducted at the Hospital de Clínicas de Porto Alegre, involving 11 participants who had been vegetarians for over a year. Data collection was carried out through semi-structured interviews, analyzing participants' perceptions in response to questions developed by the researchers. The results revealed various aspects of vegetarianism, including perceived benefits such as enhanced taste, satisfactory biochemical test results, reduced postprandial gastric fullness, improvements in intestinal function, increased immunity, digestive efficiency, overall energy levels, and emotional well-being. The challenges cited included social pressure to consume meat, familial relationships during the adoption of vegetarianism, social prejudice, and the need to plan and prepare meals in advance. In the workplace, participants noted the ease of access to vegetarian options for lunch, although these options are not always inclusive for vegans, often lack the necessary protein content, and require better nutritional balance and diversity of preparations. In conclusion, vegetarianism involves a complex network of motivations and challenges, significantly impacting the lives of individuals who choose this practice. To make this dietary choice more viable for a larger number of people, ongoing efforts are needed to overcome the barriers that currently hinder its adoption.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDieta vegetarianapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titleBenefícios e dificuldades em ser vegetariano pelas percepções dos vegetarianospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coRuiz, Eliziane Nicolodi Francescatopt_BR
dc.identifier.nrb001209772pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples