Reação de genótipos de aveia branca à mancha negra e a ferrugens sob condição de campo
dc.contributor.advisor | Martinelli, Jose Antonio | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Daniela da | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-08-14T06:41:41Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/277297 | pt_BR |
dc.description.abstract | A mancha negra da folha e do grão, ou helmintosporiose, cujo agente causal é o fungo Pyrenophora chaetomioides Speg., é uma das principais doenças da cultura da aveia. A doença tem aumentado em frequência e intensidade e ocasionado danos na parte aérea e nos grãos, reduzindo a qualidade, o que se traduz em prejuízo para os agricultores e para a indústria, por conta da rejeição do produto. Isso tem demandado um trabalho conjunto de fitopatologistas e melhoristas para a busca de resistência genética. O presente trabalho objetivou comparar, nos anos de 2020 e 2021, comportamentos epidemiológicos da mancha negra em genótipos, 42 em 2020 e sete em 2021, dentre cultivares recomendadas e linhagens elite de aveia branca, sob infecções naturais, na Estação Experimental Agronômica da UFRGS. Também foram avaliadas as ferrugens da folha (Puccinia coronata f. sp. avenae P. Syd. & Syd.) e do colmo (Puccinia graminis f. sp. avenae Erikss. & Henning.), quando presentes em genótipos suscetíveis. Avaliou-se a severidade das doenças, em uma escala variando de 0 a 100%. Em 2020 utilizaram-se parcelas de 0,4 x 2,0 m, repetidas seis vezes, e distribuídas em blocos casualizados. No ano seguinte, utilizou-se de parcelas maiores, com 3,0 x 1,0 m, em esquema de blocos inteiramente casualizados com quatro repetições, em que foram selecionados sete genótipos contrastantes para uma análise detalhada. Foram realizadas dez avaliações em cada ano, no período entre 07 de agosto a 6 de novembro de 2020 e 10 de agosto a 22 de outubro de 2021, desde o perfilhamento até o grão massa dura, respectivamente. Com os dados das leituras foram construídas as curvas de progresso das doenças, a partir das quais foram calculadas as áreas abaixo das curvas de progresso da doença (AACPD) para a mancha negra, e seus valores normalizados e corrigidos. Posteriormente, avaliou-se a condição sanitária dos grãos colhidos dos genótipos selecionados, em ambos os anos, através do plaqueamento em meio BDA. Os grãos foram avaliados quanto à incidência de P. chaetomioides, Alternaria sp. e Fusarium sp. A partir do início do mês de outubro, de ambos os anos, houve um rápido aumento da severidade da mancha negra na maioria dos genótipos avaliados, exceto naaqueles suscetíveis à ferrugem da folha, por não possuírem tecidos sadios para infecções da mancha negra. Os dados das AACPD revelaram diferenças significativas dentre os genótipos quanto à resistência à mancha negra sobre as folhas. Contudo, nenhum genótipo apresentou resistência completa, mas parcial, de efeito quantitativo. Todos os genótipos apresentaram altas incidências de grãos infectados, sugerindo não haver correspondência com a resistência foliar. | pt_BR |
dc.description.abstract | Black spot on leaf and grain, or helminthosporiosis, whose causal agent is the fungus Pyrenophora chaetomioides Speg., is one of the main diseases of oat crops. The disease has increased in frequency and intensity, causing damage to leaves and grains, reducing quality, which translates into losses for farmers and the industry due to the rejection of the product. This has demanded a joint efford of plant pathologists and breeders to search for genetic resistance. The present study aimed to compare, in the years 2020 and 2021, epidemiological behaviors of black spot in 42 genotypes in 2020 and seven in 2021, among recommended cultivars and elite lines of white oat, under natural infections, at the Agronomic Experimental Station of UFRGS. Leaf (Puccinia coronata f. sp. avenae P. Syd. & Syd.) and stem (Puccinia graminis f. sp. avenae Erikss. & Henning.) rusts were also evaluated when present in susceptible genotypes. Disease severity was evaluated on a scale ranging from 0 to 100%. In 2020, 0.4 x 2.0 m plots were used, repeated six times, and distributed in randomized blocks. The following year, larger plots measuring 3.0 x 1.0 m were used in a completely randomized block design with four replications, in which seven contrasting genotypes were chosen for detailed analysis. Ten evaluations were carried out each year between August 7th of August to 6th of December in 2020 and 10th of August to 22nd of October in 2021, from tillering to the hard dough grain, respectively. With the data from the readings, disease progress curves were constructed, from which the areas under the disease progress curves (AACPD) for black spot were calculated, as well as their normalized and corrected values. Subsequently, the sanitary condition of the grains harvested from the selected genotypes was evaluated, in both years, by plating them in PDA medium. The grains were evaluated for the incidence of P. chaetomioides, Alternaria sp. and Fusarium sp. From the beginning of October, in both years, there was a rapid increase in the severity of black spot in most genotypes evaluated, except in those susceptible to leaf rust, as they no had healthy tissues for black spot infections. The AACPD data revealed significant differences between the genotypes in terms of resistance to black spot on leaves. However, no genotype showed complete resistance, but partial, with a quantitative effect. All genotypes showed high incidences of infected grains, suggesting that there is no correspondence with the leaf resistance. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Aveia | pt_BR |
dc.subject | Doença de planta | pt_BR |
dc.subject | Doença fungica | pt_BR |
dc.subject | Genótipo | pt_BR |
dc.title | Reação de genótipos de aveia branca à mancha negra e a ferrugens sob condição de campo | pt_BR |
dc.title.alternative | Reaction of white oat genotypes to black spot and rusts under field condition | en |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001208104 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Agronomia | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2022 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
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