Avaliação da composição centesimal e contagem de células somáticas do leite bovino utilizando diferentes métodos
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2024Author
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Abstract in Portuguese (Brasil)
Independentemente do sistema de produção adotado, é imperativo garantir a qualidade do leite. Para tanto, a avaliação da composição centesimal e a contagem de células somáticas são realizadas mensalmente por laboratórios de referência, devidamente credenciados junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e à Rede Brasileira de Controle de Qualidade do Leite (RBQL). No âmbito da produção, é crucial contar com respostas rápidas para respaldar as decisões internas na fazenda ...
Independentemente do sistema de produção adotado, é imperativo garantir a qualidade do leite. Para tanto, a avaliação da composição centesimal e a contagem de células somáticas são realizadas mensalmente por laboratórios de referência, devidamente credenciados junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e à Rede Brasileira de Controle de Qualidade do Leite (RBQL). No âmbito da produção, é crucial contar com respostas rápidas para respaldar as decisões internas na fazenda. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a acurácia e a variabilidade de análises qualitativas, como o Califórnia Mastite Teste, quantitativas diretas, utilizando o método de referência, e indiretas, através da espectroscopia por bioimpedância elétrica (EBE), para a determinação da composição centesimal e contagem de células somáticas no leite bovino. A coleta de amostras foi realizada em duas propriedades leiteiras em Braço do Norte (SC), equipadas com copos coletores de ordenha. Após as análises, os dados foram compilados e submetidos a análise de correlação linear simples para avaliar a associação entre os métodos, além de uma análise de regressão linear para verificar como os constituintes do leite são influenciados pelo aumento da CCS. Os resultados da análise de correlação entre os métodos foram inferiores aos encontrados na literatura, para CCS r = -0,0174, para gordura 0,2508, para proteína 0,1312, para lactose 0,3081, para sólidos totais 0,2499 e para nitrogênio ureico do leite -0,1199, indicando baixa associação entre os métodos. Os teores de gordura e proteína aumentaram com o incremento de Log10 de CCS, enquanto os teores de lactose e a produção de leite reduziram – no presente estudo cada vaca deixou de produzir 3,38 L/dia com o incremento de CCS. O uso da bioimpedância com a atual calibração não é recomendado para determinação de CCS e composição centesimal do leite cru bovino. ...
Abstract
Regardless of the adopted production system, ensuring the quality of milk is imperative. Therefore, monthly evaluations of the centesimal composition and somatic cell count are conducted by accredited laboratories affiliated with the Ministry of Agriculture, Livestock, and Supply (MAPA) and the Brazilian Milk Quality Control Network (RBQL). In the production context, it is crucial to have swift responses to support internal farm decisions. In this context, this study aimed to assess the accurac ...
Regardless of the adopted production system, ensuring the quality of milk is imperative. Therefore, monthly evaluations of the centesimal composition and somatic cell count are conducted by accredited laboratories affiliated with the Ministry of Agriculture, Livestock, and Supply (MAPA) and the Brazilian Milk Quality Control Network (RBQL). In the production context, it is crucial to have swift responses to support internal farm decisions. In this context, this study aimed to assess the accuracy and variability of qualitative analyses, such as the California Mastitis Test, direct quantitative methods using the reference method, and indirect methods using electrical bioimpedance spectroscopy (EBE) for determining the centesimal composition and somatic cell count in bovine milk. Sample collection took place on two dairy farms in Braço do Norte (SC), equipped with milking collection cups. After analysis, the data were compiled and subjected to simple linear correlation analysis to assess the association between the methods, along with linear regression analysis to investigate how milk constituents are influenced by increasing somatic cell count (SCC). The correlation analysis results between the methods were lower than those found in the literature, with SCC at r = -0.0174, fat at 0.2508, protein at 0.1312, lactose at 0.3081, total solids at 0.2499, and milk urea nitrogen at -0.1199, indicating a low association between the methods. Fat and protein levels increased with the Log10 increase in SCC, while lactose levels and milk production decreased – in this study, each cow ceased to produce 3.38 L/day with the SCC increase. The use of bioimpedance with the current calibration is not recommended for determining SCC and the centesimal composition of raw bovine milk. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Curso de Zootecnia: Bacharelado.
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