Ambiente social na vizinhança e insegurança alimentar em uma área central da cidade de Porto Alegre/RS
dc.contributor.advisor | Schuch, Ilaine | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Francielle Veloso Pinto | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-07-19T06:22:48Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/276575 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A Insegurança Alimentar (IA) caracteriza-se pela falta de acesso regular a alimentos seguros e nutritivos para o crescimento e desenvolvimento normais, e uma vida ativa e saudável. A literatura científica busca esclarecer como os aspectos do ambiente social podem estar relacionados à IA. Objetivo: Analisar associações dos aspectos do ambiente social percebido na vizinhança (coesão social e violência) com a Insegurança Alimentar em indivíduos de um território central de Porto Alegre/RS. Métodos: Estudo transversal de base populacional com indivíduos adultos e idosos de um território de saúde de Porto Alegre/RS (n=400). A amostra foi composta por indivíduos de áreas consideradas de baixa vulnerabilidade e quantidade proporcional de indivíduos de áreas de alta vulnerabilidade da região central. A coleta de dados foi realizada, preferencialmente, no domicílio do participante entre outubro de 2018 e junho de 2019. Para avaliar a presença de IA foi utilizada a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Os aspectos da vizinhança incluíram a percepção da coesão social e da violência na comunidade. Foram obtidos através de questionário validado para a população brasileira que aborda as características da vizinhança através de domínios. A análise multivariada foi empregada adotando nível de significância de 5% na detecção de associações. Resultados: Total de 400 indivíduos participou do estudo, predominantemente do sexo feminino (75.0%), com idade entre 19 e 49 anos (50.5%), de cor da pele branca (62.3%) e ensino médio completo (37.0%). Indivíduos com percepção mais positiva em relação à coesão social na vizinhança apresentaram menor probabilidade de vivenciarem IA [RP = 0.73; 95% IC (0.55 - 0.97)], enquanto a percepção de maior violência na vizinhança foi associada a maior probabilidade de IA [RP = 1.35; 95% IC (1.04 - 1.77)]. Conclusão: O ambiente social comunitário está associado a IA, de forma independente, podendo apresentar fatores que influenciam positiva ou negativamente na probabilidade de vivenciar IA. Intervenções no nível de comunidade são necessárias para o enfrentamento da IA. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Food Insecurity (FI) is characterized by the lack of regular access to safe and nutritious food for normal growth and development, and an active and healthy life. The scientific literature seeks to clarify how aspects of the social environment can be related to FI. Objective: To analyze associations of aspects of the social environment perceived in the neighborhood with Food Insecurity in individuals from a health territory in Porto Alegre/RS. Methods: Population-based cross-sectional study with adults and elderly individuals from a health area in Porto Alegre/RS (n=400). The sample consisted of individuals from areas considered to be of low vulnerability and a proportional number of individuals from areas of high vulnerability in the health region. Data collection was carried out at the participant's home between October 2018 and June 2019. The Brazilian Scale of Food Insecurity was used to assess the presence of FI. Neighborhood aspects were obtained through a questionnaire validated for the Brazilian population. Multivariate analysis was used adopting a significance level of 5% in detecting associations. Results: A total of 400 individuals participated in the study, predominantly female (75.0%), aged between 19 and 49 years (50.5%), white (62.3%), and complete high school (37.0%). Individuals with a more positive perception of social cohesion in the neighborhood were less likely to experience FI [PR = 0.73; 95% CI (0.55 - 0.97)], while a perception of greater violence in the neighborhood, was associated with a higher probability of FI [PR = 1.35; 95% CI (1.04 - 1.77)]. Conclusion: The community social environment is independently associated with FI, and may present factors that positively or negatively influence the probability of experiencing FI. Interventions at the community level are necessary to face FI. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Insegurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Food insecurity | en |
dc.subject | Social environment | en |
dc.subject | Meio social | pt_BR |
dc.subject | Características da vizinhança | pt_BR |
dc.subject | Neighborhood characteristics | en |
dc.subject | Social cohesion | en |
dc.subject | Exposição à violência | pt_BR |
dc.subject | Porto Alegre (RS) | pt_BR |
dc.subject | Exposure to violence | en |
dc.title | Ambiente social na vizinhança e insegurança alimentar em uma área central da cidade de Porto Alegre/RS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Canuto, Raquel | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001206367 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2024 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
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Health Sciences (9085)