Aplicação de uma ferramenta motivacional : explorando a satisfação de indivíduos com excesso de peso que buscaram atendimento em um ambulatório de nutrição
Fecha
2024Nivel académico
Grado
Tipo
Resumo
A obesidade é considerada a quinta causa de morte no mundo. Apesar das diversas possibilidades de tratamento, a doença segue aumentando entre a população. Sabe-se que a adesão é determinante para a efetividade de qualquer tratamento; intervenções que promovam mudanças comportamentais, motivando e envolvendo o indivíduo durante o processo, são essenciais. O objetivo deste trabalho foi conhecer a satisfação de indivíduos com excesso de peso, com os pilares de uma ferramenta de autoconhecimento. R ...
A obesidade é considerada a quinta causa de morte no mundo. Apesar das diversas possibilidades de tratamento, a doença segue aumentando entre a população. Sabe-se que a adesão é determinante para a efetividade de qualquer tratamento; intervenções que promovam mudanças comportamentais, motivando e envolvendo o indivíduo durante o processo, são essenciais. O objetivo deste trabalho foi conhecer a satisfação de indivíduos com excesso de peso, com os pilares de uma ferramenta de autoconhecimento. Realizou-se uma análise transversal, de um estudo de coorte, com 30 indivíduos que procuraram, espontaneamente, orientação em um ambulatório de nutrição. A ferramenta, denominada “Roda dos Sete Pilares da Saúde Alimentar”, foi apresentada na primeira consulta e os participantes indicaram seu nível de satisfação em cada um dos 15 sub pilares do instrumento. A amostra foi majoritariamente composta por mulheres (66,6%), a idade média foi de 44,2 ± 8,3 anos, o estágio de prontidão para mudança autorreferido foi, predominantemente, de preparação e o identificado pelos profissionais foi de contemplação; a satisfação foi menor nos sub pilares que envolviam atividade física e lazer, rotina de sono e manejo do estresse; maior satisfação foi observada nos sub pilares cozinhar comida caseira, comer com prazer e sentir-se nutrido. O uso de ferramentas de autoconhecimento, na prática clínica, proporciona ao profissional nutricionista, e ao paciente, a possibilidade de reflexão sobre fatores que podem influenciar na adesão a uma rotina alimentar mais saudável. ...
Abstract
Obesity is considered the fifth cause of death in the world. Despite the various treatment possibilities, the disease continues to increase among the population. Adherence is crucial to the effectiveness of any treatment; interventions that promote behavioral changes, motivating and involving the individual during the process, are essential. The objective of this work was to understand the satisfaction of overweight individuals, with the pillars of a self-knowledge tool. A cross-sectional analy ...
Obesity is considered the fifth cause of death in the world. Despite the various treatment possibilities, the disease continues to increase among the population. Adherence is crucial to the effectiveness of any treatment; interventions that promote behavioral changes, motivating and involving the individual during the process, are essential. The objective of this work was to understand the satisfaction of overweight individuals, with the pillars of a self-knowledge tool. A cross-sectional analysis of a cohort study was carried out, with 30 individuals who spontaneously sought guidance at a nutrition outpatient clinic. The tool, called “Roda dos Sete Pilares da Saúde Alimentar”, was presented in the first consultation and participants indicated their level of satisfaction in each of the 15 sub-pillars of the instrument. The sample was mostly made up of women (66.6%), the average age was 44.2 ± 8.3 years, the self-reported stage of readiness for change was predominantly preparation and that identified by professionals was contemplation; satisfaction was lower in the sub-pillars that involved physical activity and leisure, sleep routine and stress management; greater satisfaction was observed in the sub-pillars of cooking homemade food, eating with pleasure and feeling nourished. The use of self-knowledge tools, in clinical practice, provides the nutritionist and the patient with the possibility of reflecting on factors that may influence adherence to a healthier eating routine. ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Colecciones
-
Tesinas de Curso de Grado (37317)Tesinas Nutrición (579)
Este ítem está licenciado en la Creative Commons License