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dc.contributor.advisorBender, Renar Joãopt_BR
dc.contributor.authorSchmitt, Fernandapt_BR
dc.date.accessioned2024-06-26T06:30:39Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/275928pt_BR
dc.description.abstractAs flores de corte são produtos altamente perecíveis, e sua vida pós-colheita deve ser prolongada ao máximo para garantir a fidelidade dos consumidores. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a eficácia do uso de diferentes conservantes florais comerciais e da adição de sacarose, sob a longevidade de algumas flores de corte, além de visualizar os bloqueios dos vasos xilemáticos por bactérias em microscópio eletrônico de varredura (MEV). Foram utilizadas hastes de gérberas (Gerbera jamesonii) 'Essandre', 'Red Explosion' e 'Issey'; Lisianthus (Eustoma grandiflorum); e orquídeas do grupo Oncydium 'Aloha Iwanaga' e do grupo Brassolaeliacattleya, 'George King'. Os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com três ou cinco repetições, e unidades experimentais variando de uma a seis hastes florais. Foram aplicados tratamentos com soluções dos produtos comerciais Flower® e Flower Plus® a 0,75%, 1,0% e 1,5% (v/v); Florissant 500® (1 tablete por litro); sacarose a 2, 2,5 e 5%; adição de três isolados bacterianos (IB1, IB2 e IB3). As hastes foram avaliadas para longevidade determinada pelo número de dias de qualidade comercial da flor. Determinou-se também o pH da solução e a massa fresca relativa das hastes, a absorção de solução, conteúdo de substâncias de reserva e unidades formadoras de colônia (UFC)/g de tecido de haste. A longevidade das hastes não foi afetada por qualquer tratamento, mas a adição do conservante floral flower reduziu o número de bactérias no interior da haste. O uso de conservantes florais não afetou a quantidade de substâncias de reserva na haste, mas esta foi menor em hastes mantidas em vaso por sete dias do que em hastes vindas do campo. A adição de bactérias às soluções de vaso não provocou diferença na longevidade das hastes. Foi possível visualizar através de MEV bactérias desde a base, até 10 cm acima, mesmo em tratamentos com conservantes florais, sendo que na base visualizaram-se bactérias em todos os tecidos, e nas demais alturas, somente no xilema. No sexto dia após a colheita, foi possível detectar bactérias na altura de 25 cm a partir da base de hastes de gérberas. Conclui-se que há colonização ascendente do xilema por bactérias. Há a necessidade de mais estudos para determinar o conservante floral e concentração adequados para a melhor conservação de cada espécie de haste de flor de corte.pt_BR
dc.description.abstractCut flowers are highly perishable products, and its shelf-life should be prolonged to the utmost to ensure the loyalty of consumers. Our objectives were to evaluate the efficacy of different commercial floral preservative and the addition of sucrose, on the longevity of some cut flowers and view the xylem blockage by bacteria in scanning electron microscopy (SEM). Gerbera flower stalks (Gerbera jamesonii) of the cultivars 'Essandre', 'Red Explosion' and 'Issey'; Lisianthus stalks (Eustoma grandiflorum); and orchids of Oncydium group, 'Aloha Iwanaga', and of Brassolaeliacattleya group, 'George King' were used. The experiments were conducted in completely randomized design with three or five replications and experimental units ranging from one to six buds. The following treatments were applied: commercial floral preservatives Flower® and Flower Plus® at 0.75%, 1.0% or 1.5% (v/v); commercial product Florissant 500® (1 tablet per liter) and sucrose at 2, 2.5 and 5% (w/v); addition of three bacterial isolates (IB1, IB2 and IB3). The treatments were evaluated for flower longevity and relative fresh weight. The pH of vase waters and solution uptake were determined along the shelf life of the flowers. Reserve contents and colony forming units (CFU)/ g of stem tissue were also determined. The longevity of the stems was not affected by any treatment, but the addition of floral preservative flower reduced the number of bacteria inside the floral stalks. The use of floral preservative did not affect the amount of reserve substances in the stem, but this was lower in stalks kept in vases for seven days than in stalks from the field. The addition of bacteria to the vase solutions did not result in differences in flower longevity. It was possible to visualize by SEM bacteria from the base, up to 10 cm above, even in treatments with floral preservative. At floral stalk base bacteria were viewed in all tissues, while at other heights only in the xylem the presence of bacteria was determined. After six days from harvest bacteria were detected at 25 cm from the base in gerbera stems. From these results it is possible to conclude that there is an ascendant migration of bacteria in the xylem. There is need for more studies to determine the appropriate concentration and floral preservative for better conservation of each species of cut flowers.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFlor para cortept_BR
dc.subjectOrquídeapt_BR
dc.subjectGérberapt_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.subjectConservaçãopt_BR
dc.titleConservantes florais e longevidade em Lisianthus, orquídeas e gérberas de cortept_BR
dc.title.alternativeFloral preservantes and longevity on Lisianthus, orchids and gerberas en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coDuarte, Valmirpt_BR
dc.identifier.nrb001205876pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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