Produção de base ecológica : reconexão da produção e consumo no Litoral Norte do Rio Grande do Sul
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Date
2015Author
Type
Title alternative
Production fondée sur l'écologie : reconnexion de la production et de la consommation sur le littoral septentrional du Rio Grande do Sul
Ecologically based production : reconnection of production and consumption in the North Coast of Rio Grande do Sul
Subject
Abstract in Portuguese (Brasil)
Este artigo busca debater as conexões entre a produção e o consumo a partir da emergência das redes alimentares alternativas, as quais estão baseadas em alimentos que têm seu valor significado por meio das redes sociais imersas no local tomando como referência – o Litoral Norte do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo qualitativo realizado entre os meses de fevereiro e agosto de 2007, abrangendo uma amostra de 32 entrevistados. A análise realizada revelou que alimentos alternativos podem exp ...
Este artigo busca debater as conexões entre a produção e o consumo a partir da emergência das redes alimentares alternativas, as quais estão baseadas em alimentos que têm seu valor significado por meio das redes sociais imersas no local tomando como referência – o Litoral Norte do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo qualitativo realizado entre os meses de fevereiro e agosto de 2007, abrangendo uma amostra de 32 entrevistados. A análise realizada revelou que alimentos alternativos podem expressar mais do que os orgânicos (limpos, artesanais). Além disso, eles têm a capacidade de ilustrar uma forma de defesa da autonomia local, e um retorno aos fundamentos do que representa a qualidade. Essa qualidade gira em torno das muitas formas de compor a produção e o consumo, decorrendo dos conhecimentos imersos no local. Assim, neste artigo, pode-se perceber como os atores sociais, tanto produtores quanto consumidores, estão imersos na construção social dos mercados fundados nos seus conhecimentos do local, na qualidade, na proximidade e na confiança mútua. ...
Résumé
Cet article analyse les relations entre la production et la consommation, à travers l'émergence de réseaux alimentaires alternatifs dans le sud du Brésil, plus spécifiquement dans le littoral septentrional du Rio Grande do Sul. Ceux réseaux sont fondés sur des aliments qui tirent leur valeur de leur origine spatiale. Dans ce contexte, une étude qualitative a été réalisée entre février et août 2007, portant sur un échantillon de 32 répondants. L'analyse effectué a révélé que des aliments alterna ...
Cet article analyse les relations entre la production et la consommation, à travers l'émergence de réseaux alimentaires alternatifs dans le sud du Brésil, plus spécifiquement dans le littoral septentrional du Rio Grande do Sul. Ceux réseaux sont fondés sur des aliments qui tirent leur valeur de leur origine spatiale. Dans ce contexte, une étude qualitative a été réalisée entre février et août 2007, portant sur un échantillon de 32 répondants. L'analyse effectué a révélé que des aliments alternatifs peuvent exprimer davantage que les aliments biologiques (même ceux qui sont propres, faits à la main), ils ont la capacité d'illustrer une défense de l'autonomie locale et un retour aux principes fondamentaux de la qualité. Cette qualité s'articule autour de valoriser les connaissances locales à travers la production et la consommation. Ainsi, cet article offre des éléments de réflexion pour comprendre comme les acteurs sociaux, les producteurs et les consommateurs sont immergés dans la construction sociale des marchés fondés sur leurs connaissances locales sur la qualité, la proximité et la confiance mutuelle. ...
Abstract
This paper analyzes the relationship between production and consumption, through the emergence of alternative food chains in the south of Brazil, more specifically in the northern coast of Rio Grande do Sul. Those networks are based on food that derive their value from their spatial origin. In this context, a qualitative study was conducted between February and August 2007, on a sample of 32 respondents. The analysis performed reveals that alternative foods can express much more than the organi ...
This paper analyzes the relationship between production and consumption, through the emergence of alternative food chains in the south of Brazil, more specifically in the northern coast of Rio Grande do Sul. Those networks are based on food that derive their value from their spatial origin. In this context, a qualitative study was conducted between February and August 2007, on a sample of 32 respondents. The analysis performed reveals that alternative foods can express much more than the organic ones, which are clean and handmade. In addition, they have the ability to illustrate a way of local autonomy defense and a return to the fundamentals of quality. This quality is based on valuing local knowledge through the production and consumption. In this sense, this article provides the elements to propitiate the understanding of how producers and consumers are immersed in the social construction of markets based on their local knowledge, quality, proximity and mutual trust. ...
In
Confins. Revue Franco-Brésilienne de Géographie [recurso eletrônico]. Paris. N. 24 (2015), 13 p.
Source
Foreign
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