Caracterização química, identificação de compostos bioativos e avaliação de atividade biológica do extrato de folhas e flores de begonia semperflorens
dc.contributor.advisor | Flôres, Simone Hickmann | pt_BR |
dc.contributor.author | Chilanti, Gabriela | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-04-11T06:25:56Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/274605 | pt_BR |
dc.description.abstract | As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) são plantas com uma ou mais partes que podem ser utilizadas na alimentação humana. Dentre as plantas alimentícias destacam-se as flores comestíveis, que são ricas em compostos bioativos, os quais diversos estudos têm investigado seus efeitos na prevenção e tratamento de patologias. No presente estudo, foi obtido e avaliado quimicamente os extratos das folhas (BLE) e flores (BFE) da Begonia semperflorens e também foram investigados os efeitos dos extratos nos marcadores metabólicos e hematológicos, modulação do estresse oxidativo, função endotelial e mitocondrial em dois modelos. A identificação dos compostos foi realizada por Cromatografia Liquida de Alta Eficiência (HPLC). Para avaliação da viabilidade celular e atividade antioxidante dos extratos, células endoteliais EA.hy926 foram expostas a BFE e BLE juntamente com 35 mM de glicose por 24, 48 e 72 horas. Já para a avaliação dos efeitos biológicos em modelo animal, 24 ratos Wistar machos foram divididos em 4 grupos, sendo um grupo controle de ratos saudáveis, um grupo de ratos saudáveis que receberam extrato (250 mg/kg) por gavagem, um grupo controle de diabéticos e um grupo de diabéticos que recebeu extrato (250 mg/kg) por gavagem. Após 30 dias de tratamento, os ratos foram eutanasiados e o soro foi coletado para as avaliações. Os extratos obtidos se mostraram uma boa fonte de polifenois totais e atividade antioxidante. Em relação aos testes utilizando linhagem celular, os extratos foram capazes de aumentar a viabilidade celular, aumentar a atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase e catalase e manter os níveis basais de óxido nítrico que foram alterados pelo tratamento com excesso de glicose. A atividade do complexo mitocondrial I foi aumentada no tratamento com excesso de glicose, entretanto os extratos foram capazes de evitar essa superativação, mantendo os níveis basais de atividade. Em relação as análises utilizando modelo animal foi possível observar uma redução significativa dos 8 níveis séricos de triglicerídeos, a capacidade antioxidante total do plasma foi melhorada nos ratos que receberam BFE, e o BFE foi capaz de reduzir os danos oxidativos a lipídeos e proteínas do grupo de ratos diabéticos. Esses dados sugerem que o extrato das flores e folhas da B. semperflorens podem tornar-se uma importante alternativa na prevenção das complicações do Diabetes Mellitus (DM) e contribuem para prospectar a utilização da B. semperflorens, uma flor comestível, ainda pouco utilizada. | pt_BR |
dc.description.abstract | Non-conventional food plants (PANCs) are plants with one or more parts that can be used for human consumption. Among the food plants, edible flowers stand out, which are rich in bioactive compounds, which several studies have investigated their effects in the prevention and treatment of pathologies. In the present study, extracts from the leaves (BLE) and flowers (BFE) of Begonia semperflorens were obtained and chemically evaluated and the effects of the extracts on metabolic and hematological markers, modulation of oxidative stress, endothelial and mitochondrial function in two models were investigated as well. The identification of compounds was performed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). In order to evaluate the cell viability and antioxidant activity of the extracts, EA.hy926 endothelial cells were exposed to BFE and BLE together with 35 mM glucose for 24, 48 and 72 hours. For the evaluation of biological effects in an animal model, 24 male Wistar rats were divided into 4 groups, a control group of healthy rats, a group of healthy rats that received extract (250 mg/kg) by gavage, a control group of diabetics and a group of diabetics who received extract (250 mg/kg) by gavage. After 30 days of treatment, the rats were euthanized, and serum was collected for evaluations. The obtained extracts proved to be a good source of total polyphenols and antioxidant activity. Regarding the tests using cell lineage, the extracts were able to increase cell viability, increase the activity of the antioxidant enzymes superoxide dismutase and catalase, and maintain the basal levels of nitric oxide that were altered by the treatment with excess glucose. The activity of mitochondrial complex I was increased in the treatment with excess of glucose, however, the extracts were able to prevent this overactivation, maintaining the basal activity levels. Regarding the analysis using animal model, it was possible to observe a significant reduction in serum 10 triglyceride levels, the total plasma antioxidant capacity was improved in rats that received BFE, and BFE was able to reduce oxidative damage to lipids and proteins in the group of diabetic rats. This data suggests that the extract from the flowers and leaves of B. semperflorens can become an important alternative in the prevention of complications from Diabetes Mellitus (DM) and contribute to prospect the use of B. semperflorens, an edible flower, which is still not used so much. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Phenolic compounds | en |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | en |
dc.subject | Flor comestível | pt_BR |
dc.subject | Edible flowers | en |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | en |
dc.title | Caracterização química, identificação de compostos bioativos e avaliação de atividade biológica do extrato de folhas e flores de begonia semperflorens | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001200531 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2021 | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
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Agricultural Sciences (3295)