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dc.contributor.advisorMercali, Giovana Domeneghinipt_BR
dc.contributor.authorAlves, Israel Lunapt_BR
dc.date.accessioned2024-04-11T06:25:36Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/274575pt_BR
dc.description.abstractO fruto da sucupira (Pterodon pubescens) possui um óleo valioso com alto teor de ácidos graxos e rico em compostos bioativos, como flavonoides e terpenoides. Esses compostos conferem ao óleo diversas propriedades bioativas, como antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas. O uso do ultrassom para extração desse óleo pode ser empregado no intuito de otimizar o processo, com redução do tempo, da quantidade de solvente empregada e auxiliar na preservação dos compostos termolábeis. Nesse trabalho, o uso da extração assistida por ultrassom (EAU) para obtenção do óleo de sucupira foi avaliado sob a execução de um planejamento fatorial rotacional completo 2². Foram avaliados os efeitos da intensidade do ultrassom (%) e da concentração de etanol (%) em relação ao teor de lipídeos, a capacidade antioxidante, a cor e a capacidade redutora. O teor máximo de lipídeos foi de 26,91 g/100g, sendo superior ao obtido pelo método de Soxhlet (23,38 g/100g) e estatisticamente igual ao método de Bligh & Dyer (25,93 g/100g). O extrato obtido na condição otimizada (90% de intensidade de ultrassom e 80% de concentração de etanol) foi avaliado quanto à atividade antimicrobiana, e a estrutura morfológica do fruto antes e após a extração foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Além disso, o extrato foi caracterizado quimicamente através da cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-MS, do inglês gas chromatography–mass spectrometry) e cromatografia líquida com tempo de voo quadrupolo acoplada a espectrometria de massas (HPLC-q-ToF-MS, do inglês high performance liquid chromatography-quadrupole time-of-flight tandem mass spectrometry). Observou-se um potencial de atividade antimicrobiana contra Salmonella e E. coli através do teste de sensibilidade. Compostos como β-cariofileno, óxido de cariofileno, α-humuleno, α-copaeno e espatulenol, responsáveis por atividades biológicas de interesse, foram identificados através da GC-MS. A análise da LC-q-ToF-MS identificou compostos como catequina, luteolina, quercetina, taxifolina e seus derivados, pertencentes ao grupo dos flavonoides.pt_BR
dc.description.abstractThe sucupira fruit (Pterodon pubescens) contains a valuable oil with a high content of fatty acids and rich in bioactive compounds, such as flavonoids and terpenoids. These compounds give the oil various bioactive properties, including antioxidant, anti-inflammatory, and antimicrobial. The use of ultrasound for the extraction of this oil can be employed to optimize the process, reducing time, the amount of solvent used, and promoting the preservation of thermolabile compounds. In this study, the use of ultrasound-assisted extraction (UAE) for obtaining sucupira oil was evaluated using a complete 2² factorial rotational design. The effects of ultrasound intensity (%) and ethanol concentration (%) on lipid content, antioxidant capacity, color, and reducing capacity were assessed. The maximum lipid content was 26.91 g/100g, which was higher than that obtained by the Soxhlet method (23.38 g/100g) and statistically equal to the Bligh & Dyer method (25.93 g/100g). The extract obtained under the optimized conditions (90% ultrasound intensity and 80% ethanol concentration) was evaluated for antimicrobial activity and the morphological structure of the fruit was assessed by scanning electron microscopy (SEM). Furthermore, the extract was chemically characterized using gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) and liquid chromatography-quadrupole time-of-flight tandem mass spectrometry (HPLC-q-ToF-MS). Potential antimicrobial activity against Salmonella and E. coli was observed through the sensitivity test. Compounds such as β-caryophyllene, caryophyllene oxide, α-humulene, α-copaene, and spathulenol, responsible for biologically relevant activities, were identified through GC-MS. LC-q-ToF-MS analysis identified compounds such as catechin, luteolin, quercetin, taxifolin, and their derivatives, belonging to the flavonoid group.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFlavonoidespt_BR
dc.subjectFood packagingen
dc.subjectFlavonoidsen
dc.subjectTerpenóidespt_BR
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.subjectTerpenoidsen
dc.subjectAntioxidant activityen
dc.subjectSonicaçãopt_BR
dc.subjectSonicationen
dc.subjectTeor em lipídiospt_BR
dc.subjectLipid contenten
dc.titleExtração assistida por ultrassom de óleo do fruto da sucupira (Pterodon pubescens)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001200145pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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