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Principais miopatias em frangos de corte : possíveis causas e consequências ecônomicas : revisão bibliográfica e estudo em um abatedouro frigorífico da serra gaúcha
dc.contributor.advisor | Rocha, Daniela Tonini da | pt_BR |
dc.contributor.author | Altenhofen, Eduarda | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-03-27T06:38:30Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/274267 | pt_BR |
dc.description.abstract | De acordo com dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (2023), o Brasil encontra-se na posição de segundo maior produtor mundial de carne de frango, e primeiro maior exportador desse produto. Tendo em vista a ascendente demanda por essa fonte de proteína animal, estimada a crescer progressivamente a cada ano, segundo dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, 2012), tornou-se necessária a intensa seleção genética de frangos, a fim de garantir maior peso ao abate em um menor período de tempo, otimizando, dessa forma, sua conversão alimentar. Tal medida, entretanto, trouxe inúmeras consequências fisiológicas à musculatura das aves, dentre as quais é possível destacar as miopatias, em que as fibras musculares dos frangos de corte são acometidas por uma disfunção que pode ser proveniente de diversas causas. Essas miopatias são capazes de ocasionar inúmeros prejuízos econômicos aos abatedouros frigoríficos, uma vez que as áreas de carcaça que são acometidas apresentam alterações estéticas e nutricionais, sendo muitas vezes condenadas ou então destinadas à produção de derivados cárneos. Por conseguinte, é de suma importância entender os mecanismos que desencadeiam as diferentes formas de miopatias na musculatura de frangos de corte, a fim de se estabelecer medidas que possam reduzir a sua ocorrência, além de estimar o seu impacto econômico na indústria. O presente trabalho teve por objetivo identificar as principais formas de miopatias e suas características, através de uma revisão bibliográfica, além de apresentar um levantamento da frequência com que essas miopatias ocorreram em um abatedouro frigorífico da Serra Gaúcha. | pt_BR |
dc.description.abstract | According to data from the Brazilian Animal Protein Association (2023), Brazil is the world's second largest producer of chicken meat, and ranks first when it comes to exporting this product. In view of the rising demand for this source of animal protein, which is estimated to grow progressively every year, according to data from the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO, 2012), intense genetic selection of broiler chickens has become necessary in order to guarantee a higher slaughter weight in a shorter period of time, thus optimizing their feed conversion. This measure, however, has had numerous physiological consequences for the muscles of poultry, including myopathies, in which the muscle fibers of broilers are affected by a dysfunction that can come from various causes. These myopathies cause countless economic losses to slaughterhouses, since the affected areas of carcasses show aesthetic and nutritional alterations and are often condemned or used to produce meat by-products. Therefore, it is very important to understand the mechanisms that trigger the different forms of myopathies in the muscles of broiler chickens, in order to establish possible precautions against their occurrence, as well as estimating their economic impact on the industry. The aim of this study was to identify the main forms of myopathies and their characteristics, through a literature review, in addition to a data collection of the frequency with which these myopathies occured in a slaughterhouse in Serra Gaúcha region. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Seleção genética | pt_BR |
dc.subject | Genetic selection | en |
dc.subject | Breast muscle | en |
dc.subject | Doencas musculares | pt_BR |
dc.subject | Músculos peitorais | pt_BR |
dc.subject | Poultry farming | en |
dc.subject | Chicken meat | en |
dc.subject | Avicultura | pt_BR |
dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
dc.title | Principais miopatias em frangos de corte : possíveis causas e consequências ecônomicas : revisão bibliográfica e estudo em um abatedouro frigorífico da serra gaúcha | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001199120 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Veterinária | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2024 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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