Estado nutricional pré-gestacional e trajetória de pressão arterial durante a gestação
dc.contributor.advisor | Drehmer, Michele | pt_BR |
dc.contributor.author | Peres, Andriele Madruga | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-03-19T05:04:57Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/273809 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Evidências apontam que valores mais elevados de pressão arterial (PA) durante a gestação, mesmo dentro da normalidade, estão relacionados ao maior risco de desenvolver síndromes hipertensivas na gestação e desfechos fetais e neonatais desfavoráveis, portanto avaliar a associação de fatores modificáveis, como índice de massa corporal (IMC) pré-gestacional, com as trajetórias de PA durante a gestação são necessários, além disso, a relação entre estado nutricional pré-gestacional e trajetória de PA durante a gestação de mulheres normotensas é pouco explorada por estudos brasileiros. Objetivo: Avaliar a trajetória de PA durante a gestação em mulheres brasileiras normotensas de acordo com o estado nutricional pré-gestacional. Métodos: Trata-se de metanálise com dados individuais dos participantes, a partir de 10 estudos primários, harmonizados pelo Consórcio Brasileiro de Nutrição Materno-Infantil (CONMAI). Foram construídos modelos de regressão linear com efeitos mistos não ajustados e ajustados para estimar a associação entre o IMC pré-gestacional e a variação da PA. Para realizar a comparação entre os valores de PA com a curva de referência, de acordo com IMC pré-gestacional, foram construídos modelos de regressão logística. Resultados: Foram incluídas 10.745 mulheres (62.135 observações de PA). Observamos que as trajetórias de PA apresentaram um padrão de declínio desde o início da gestação, com posterior estabilização no segundo trimestre gestacional e ascensão até o final da gestação. As mulheres com sobrepeso e obesidade pré-gestacional apresentaram valores pressóricos mais elevados, quando comparado às mulheres com baixo peso e eutrofia. As mulheres com excesso de peso demonstraram maior chance de apresentar PA acima dos percentis 50, 90 e 97 da curva padrão quando comparadas às gestantes com baixo peso ou eutrofia. Conclusões: Mulheres com sobrepeso ou obesidade pré-gestacionais apresentam valores de PA mais elevados durante a gestação e maior chance de serem classificadas acima dos percentis 50, 90 e 97 da curva padrão. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Evidence suggests that higher blood pressure (BP) values during pregnancy, even within normal levels, are related to an increased risk of developing hypertensive syndromes during pregnancy and unfavorable fetal and neonatal outcomes. Therefore, evaluating the association of modifiable factors, such as pre-gestational body mass index (BMI) with BP trajectories during pregnancy are necessary. Furthermore, evidence about the relationship between pre-gestational nutritional status and BP trajectory during pregnancy in normotensive Brazilian women is scarce. Objective: To evaluate the BP trajectory during pregnancy in normotensive Brazilian women according to pre-pregnancy nutritional status. Methods: This is a meta-analysis with individual data from participants, including 10 primary studies, harmonized by the Brazilian Maternal and Child Nutrition Consortium (CONMAI). Linear regression models with crude and adjusted mixed effects were constructed to estimate the association between pre-pregnancy BMI and BP variation. To compare BP values with the reference curve, according to pre-gestational BMI, logistic regression models were constructed. Results: 10,745 women were included (62,135 BP observations). We observed that BP trajectories showed a decline pattern from the beginning of pregnancy, with subsequent stabilization in the second trimester and rise until the end of pregnancy. Women with overweight and pre-gestational obesity had higher blood pressure values when compared to underweight and normal weight women. Overweight women had a higher chance of having BP above the 50th, 90th and 97th percentiles of the standard curve when compared to underweight or normal weight pregnant women. Conclusions: Women with pre-pregnancy overweight or obesity have higher BP values during pregnancy and a higher chance of being classified above the 50th, 90th and 97th percentiles of the standard curve. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Pregnancy | en |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Pressão arterial | pt_BR |
dc.subject | Blood pressure | en |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Nutritional status | en |
dc.title | Estado nutricional pré-gestacional e trajetória de pressão arterial durante a gestação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Farias, Dayana Rodrigues | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001198475 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2023 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
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Ciências da Saúde (9085)