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dc.contributor.advisorHagen, Martine Elisabeth Kienzlept_BR
dc.contributor.authorLazzarotto, Renatapt_BR
dc.date.accessioned2024-03-16T05:09:07Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/273718pt_BR
dc.description.abstractAs doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA) são um relevante problema de saúde pública, foi estimado pela OMS que só no ano de 2010 ocorreram no mundo mais de 600 milhões de casos de DTHAs que resultaram em 420 mil óbitos. Apesar da seriedade, muitas das DTHAs são preveníveis com a adoção de boas práticas de manipulação (BPM), e o treinamento de manipuladores nesse tema costuma surtir resultados positivos na adoção de práticas seguras ao manipular os alimentos. No entanto, o analfabetismo no Brasil continua sendo um problema social, segundo dados do PNAD contínua de 2022 5,6% da população com 15 anos ou mais é analfabeta, e se tratando de treinamentos de BPM, este fator acaba sendo um desafio para a população não alfabetizada, pois grande parte dos materiais de treinamento são densos em conteúdo e dependem muito de textos para passar a informação. O objetivo central deste trabalho foi desenvolver um material ilustrativo e de fácil compreensão com a temática de BPM, que auxilie nutricionistas na aplicação de treinamentos sobre tema voltados para manipuladores de alimentos (profissionais ou não) não alfabetizados. A partir de revisão da literatura referente aos principais temas a serem incluídos em um treinamento de boas práticas, e informações técnicas baseadas na legislação vigente RDC ANVISA n° 216/2004 (Brasil) e Portaria SES n°799/2023 (Rio Grande do Sul), foi elaborado um material ilustrativo em formato e-book que fosse intuitivo e de fácil compreensão. A confecção do material se deu com a plataforma Canva®, utilizando ilustrações e fotos obtidas de bancos de imagens de acesso livre Canva® e Freepik®, que foram selecionadas com base na sua clareza, simplicidade e capacidade de serem compreendidas. O conteúdo abordado no material foi organizado em seis capítulos, no primeiro capítulo o conteúdo foi referente as DTHAs, no segundo capítulo foi abordado a higiene dos alimentos, e conteúdo nos outros quatro capítulos foi dividido de acordo com os 4 procedimentos operacionais padrão (POP) obrigatórios segundo a RDC ANVISA 216/2004, sendo eles a higiene do manipulador, a higiene do ambiente, o controle de vetores e pragas urbanas e, por fim, a higiene do reservatório de água. O material conseguiu representar de forma clara os principais assuntos importantes para o manipulador na adoção de práticas seguras na manipulação de alimentos, podendo também ser utilizado na educação de pessoas que não sejam manipuladores de alimentos profissionais.pt_BR
dc.description.abstractWater and Foodborne Diseases (WFDs) are a relevant public health problem; the WHO estimated that in 2010 alone, more than 600 million WFDs occurred worldwide, resulting in 420 thousand deaths. Despite their seriousness, many WFDs are preventable with the adoption of good handling practices (GMP), and training handlers on this topic usually yields positive results in adopting safe practices when handling food. However, illiteracy in Brazil continues to be a social problem. When it comes to GMP training, this factor is a challenge for the illiterate population, as many of the training materials are dense in content and rely heavily on texts to pass the information. The central objective of this work was to develop illustrative and easy-to-understand material on the topic of GMP, which helps nutritionists apply training on the topic aimed at non-literate food handlers (professional or not). Based on a review of the literature regarding the main topics to be included in good practice training and technical information based on current legislation RDC ANVISA no. 216/2004 (Brazil) and SES Ordinance no. 799/2023 (Rio Grande do Sul ), illustrative material was created in an e-book format that was intuitive and easy to understand. The material was created using the Canva® platform, using illustrations and photos obtained from freely accessible image banks Canva® and Freepik®, selected based on their clarity, simplicity, and ability to be understood. The content covered in the material was organized into six chapters; in the first chapter, the content referred to WFDs; in the second chapter, food hygiene was addressed; and the content in the other five chapters was divided according to the four mandatory Standard Operating Procedures according to the DRC ANVISA 216/2004, which are handler hygiene, environmental hygiene, vector and urban pest control and, finally, water reservoir hygiene. The material represented the main issues important to the food handler in adopting safe practices in food handling. It can also educate people who are not professional food handlers.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBoas práticas de manipulaçãopt_BR
dc.subjectGood handling practicesen
dc.subjectAlfabetizaçãopt_BR
dc.subjectIlliteracyen
dc.subjectDoenças transmitidas por alimentospt_BR
dc.subjectFoodborne illnessen
dc.subjectFood safetyen
dc.subjectInocuidade dos alimentospt_BR
dc.titleBoas práticas para manipuladores de alimentos não alfabetizadospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSperb, Amanda Souza Silvapt_BR
dc.identifier.nrb001198041pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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