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dc.contributor.advisorViana, Luciana Verçozapt_BR
dc.contributor.authorLoss, Sergio Henriquept_BR
dc.date.accessioned2024-03-09T05:05:04Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/273231pt_BR
dc.description.abstractDesnutrição hospitalar sabidamente se associa a piores desfechos. O reconhecimento de déficits nutricionais, sua mitigação e tratamento, especialmente a pacientes frágeis, coloca o suporte nutricional como um componente essencial nas estratégias terapêuticas a doentes hospitalizados. O paciente idoso frequentemente é excluído de estudos que versam sobre os efeitos da terapia nutricional em desfechos, especialmente no contexto da terapia intensiva. Sabidamente esta fatia de pacientes cursa com evidente fragilidade e maior mortalidade. A primeira parte deste projeto de doutorado visou específica e objetivamente avaliar o impacto da terapia nutricional em idosos. Foram avaliados 533 pacientes idosos com idade igual ou superior a 65 anos críticos e constatado que a pausa nutricional dentro da primeira semana se associa independentemente a maior mortalidade. Este resultado é de extrema importância pois torna explícito o impacto do balanço energético e proteico negativos dentro da primeira semana de terapia intensiva na mortalidade e a necessidade de permanente atenção por parte da equipe assistencial em relação a este parâmetro. Pacientes hospitalizados que são submetidos a terapia nutricional parenteral costumam ser mais graves e exigir tratamentos de maior complexidade. Uma vez estabilizados a transição da nutrição parenteral à nutrição oral é a regra. Entretanto, uma parcela destes pacientes apresenta inapetência tornando esta transição mais difícil. Muitas vezes a equipe assistencial cogita de que a nutrição parenteral seja a causa da inapetência e procede com a suspenção da terapia nutricional para estimular o consumo de alimentos por via oral. Esta transição foi estudada na segunda parte deste projeto de doutorado e demonstrou que nutrição parenteral não suprime a fome. Os pacientes que costumam cursar com inapetência são os mais idosos, inflamados ou mais doentes (sobremaneira por câncer metastático). Assim, as duas partes deste doutorado trazem a importância da construção de um planejamento nutricional que atenda as características de específicas populações visando otimizar o tratamento nutricional.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMortalidadept_BR
dc.subjectIdosospt_BR
dc.subjectTerapia nutricionalpt_BR
dc.subjectCuidados críticospt_BR
dc.subjectNutrição parenteralpt_BR
dc.subjectFomept_BR
dc.subjectAdultopt_BR
dc.subjectHospitalizaçãopt_BR
dc.titleEfeitos da terapia nutricional especializada na redução da mortalidade em idosos críticos e da nutrição parenteral na supressão da fome em adultos hospitalizadospt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb001197927pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Médicas: Endocrinologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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