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dc.contributor.advisorSchneider, Sergiopt_BR
dc.contributor.authorSilva, Josemar Hipólito dapt_BR
dc.date.accessioned2024-03-07T05:03:01Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/273032pt_BR
dc.description.abstractOs processos e relações envolvidos na produção, processamento e consumo de alimentos há muito suscitam preocupações entre as sociedades, estudiosos e gestores responsáveis pela formulação e gestão de políticas e estratégias inseridas nos processos e dinâmicas presentes nos sistemas alimentares. Estes problemas estão quase sempre associados à produção e qualidade dos alimentos. Estas promovem a emergência de relações e formas de poder nos espaços de produção de alimentos e nas dinâmicas alimentares e espaciais. Neste contexto, existem cadeias agroalimentares produtoras de alimentos que atendem aos interesses associados aos processos de desenraizamento, desvinculação e desconexão de relações e formas de poder construídas por atores, recursos e instituições nos espaços produtores de alimentos. Assim, mudanças emergem do duplo movimento apresentado por Polanyi, na forma de contramovimentos destinados a combater os impactos promovidos pelos movimentos criados e impulsionados pelo agronegócio. Certamente, movimentos e contramovimentos partilham os mesmos espaços e territórios alimentares. Além de promover o surgimento de práticas agrícolas, de mercados e de consumo alimentar, que exigem uma nova agenda de investigação e estudos agroalimentares apoiados em novas geografias alimentares (NGA). Nesse sentido, esta tese tem como objetivo analisar em que medida os espaços de poder representados pelos assentamentos rurais e pelos mercados de alimentos produzem dinâmicas alimentares capazes de modificar as características dos espaços e a natureza dos lugares por meio da reterritorialização dos alimentos, o que pode ser entendido como NGA no contexto do desenvolvimento rural no Nordeste. Vários casos foram selecionados para serem analisados em três territórios diferentes. O primeiro território é o Centro-Sul onde está localizado o assentamento rural Colônia 13, o segundo território é o Alto Sertão, onde está localizado o P.A. Está localizado Jacaré-Curituba, ambos no estado de Sergipe. O terceiro caso está localizado no território de Tabuleiros Sul em Alagoas, no assentamento Colônia Pindorama. Para atingir os objetivos e responder às questões levantadas, apoiamo-nos em teorias associadas à economia política agrária, à geografia social e agrária, além da utilização das abordagens Power Cube, desenvolvida por John Gaventa e da abordagem Estratégico-Relacional desenvolvida por Bob Jessop. Essas abordagens e aportes teóricos permitiram identificar e analisar os assentamentos rurais e os mercados de alimentos como espaços de poder produtores de formas e relações de poder inseridas nas dinâmicas alimentares e espaciais. A metodologia qualitativa e a pesquisa exploratória e descritiva serviram de apoio para a compreensão dos múltiplos casos. Além disso, foram utilizadas informações e dados primários coletados em saídas de campo, observação participante e sistêmica. Entrevistas semiestruturadas com agricultores familiares assentados e representantes de instituições que atuam em espaços de poder. Para acessar os principais atores e informantes, utilizamos a técnica de pesquisa ‘Bola de Neve’, que se apoiou em dimensões, variáveis e indicadores que orientaram os caminhos teóricos e metodológicos percorridos pela tese e que auxiliaram. Para os resultados desta tese, destacamos a importância das NGA como abordagem utilizada para estudos agroalimentares no Sul global. Mostrando-se aplicável e eficaz para a análise das formas de poder e a formação de espaços de poder nos sistemas alimentares formados em assentamentos rurais. Descobrimos que os movimentos e contramovimentos gerados pela alimentação partilham os mesmos espaços de poder. Os agricultores familiares assentados que geram contramovimentos estão organizados com base em associações e cooperativismo, redes sociais coletivas e processos associados à produção de novidades e inovações. Acesso a Mais e Melhores Mercados para a agricultura familiar, contribuindo diretamente para a obtenção de resultados mais efetivos em seus processos e dinâmicas alimentares e espaciais.pt_BR
dc.description.abstractThe processes and relationships involved in the production, processing and consumption of food have long raised concerns among societies, scholars and managers responsible for formulating and managing policies and strategies inserted in the processes and dynamics present in food systems. These problems are almost always associated with food production and quality. These promote the emergence of relationships and forms of power in food producing spaces and food and spatial dynamics. In this context, there are food producing agrifood chains that serve the interests associated with the processes of uprooting, unlinking and disconnecting relationships and forms of power constructed by actors, resources and institutions in food producing spaces. Thus, changes emerge from the double movement presented by Polanyi, in the form of countermovements designed to combat the impacts promoted by movements created and driven by agribusiness. Certainly, movements and counter-movements sharing the same food spaces and territories. In addition to promoting the emergence of agricultural practices, food markets and consumption, which require a new agenda of research and agri-food studies supported by new food geographies (NGA). In this sense, this thesis aims to analyze to what extent the spaces of power represented by rural settlements and food markets produce food dynamics capable of modifying the characteristics of spaces and the nature of places through the re-territorialization of food, which can be understood as NGA in the context of rural development in the Northeast. Multiple cases were selected to be analyzed in three different territories. The first territory is the Center-South where the rural settlement Colônia 13 is located, the second territory is Alto Sertão, where P.A. Jacaré-Curituba is located, both in the state of Sergipe. The third case is located in the territory of Tabuleiros Sul in Alagoas, the settlement Colônia Pindorama. To achieve the objectives and respond to the questions raised, we are supported by theories associated with agrarian political economy, social and agrarian geography, in addition to the use of the Power Cube approaches, developed by John Gaventa and the Strategic-Relational approach developed by Bob Jessop. These approaches and theoretical contributions made it possible to identify and analyze rural settlements and food markets as spaces of power that produce forms and relations of power inserted in food and spatial dynamics. Qualitative methodology and exploratory and descriptive research served as support to understand the multiple cases. In addition, the information and primary data collected from field trips, participant and systemic observation. Semi-structured interviews with settled family farmers and representatives of institutions that operate in spaces of power. To access key actors and informants, we used the ‘Snowball’ research technique, which was supported by dimensions, variables and indicators that guided the theoretical and methodological paths followed by the thesis and which helped. For the results of this thesis, we highlight the importance of NGA as an approach used for agri-food studies in the global South. Proving to be applicable and effective for the analysis of forms of power and the formation of spaces of power in food systems formed in rural settlements. We found that the movements and countermovements generated by food share the same spaces of power. The settled family farmers that generate countermovements are organized based on associations and cooperativism, collective social networks and processes associated with the production of novelties and innovation. Accessing More and Better Markets for family farming, directly contributing to obtaining more effective results in their food and spatial processes and dynamics.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNew food geographiesen
dc.subjectAssentamento ruralpt_BR
dc.subjectMovements and countermovementsen
dc.subjectPoderpt_BR
dc.subjectProdução de alimentospt_BR
dc.subjectFoodsen
dc.subjectSpaces of poweren
dc.subjectFamily farmingen
dc.titleNovas geografias alimentares e assentamentos rurais no Nordeste : movimentos e contramovimentos na construção de espaços de poderpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb001197824pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Ruralpt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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